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Piante micorrizate di carciofo: fenoli totali e attività antiossidante nei capolini

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16 1.4 Gli Stilbeni Il resveratrolo appartiene alla famiglia degli stilbeni (C 6 -C 2 -C 6 ), composti fenolici a basso peso molecolare, formati da due anelli benzenici separati da un etano o da un ponte etenico e sintetizzati dalla pianta in risposta all’attacco di funghi, che agiscono come regolatori di crescita. Nella vite, il resveratrolo si accumula principalmente nella buccia degli acini (50- 100 µg/g di buccia); durante la fase di macerazione, passa dalle bucce al mosto ed è per questo maggiormente contenuto nei vini rossi. Tra i numerosi effetti biologici del resveratrolo, è opportuno menzionare l’inibizione della perossidazione lipidica, l’attività di radical scavenging, l’attività antinfiammatoria, l’attività antitumorale e l’attività vasorilassante (Saiko et al., 2007; Bertelli, 2007). Inoltre questo composto ha dimostrato un’azione antiteratogena e di fludificazione del sangue che può limitare l'insorgenza di placche trombotiche (Gu et al., 1999). 1.5 Le Lignine e i Lignani I monolignoli sono convertiti in due distinte classi dei metaboliti delle piante: le lignine e i lignani (Fig. 3). Le lignine costituiscono un gruppo di polimeri eterogenei del fenilpropano delle piante, dove formano i costituenti delle pareti cellulari (Maffei, 1998). I costituenti monomerici delle lignine sono tre alcool idrossicinnamici (monolignoli): alcool 4- cumarilico, alcool coniferilico e sinapilico (Strack, 1997; Maffei, 1998).
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Piante micorrizate di carciofo: fenoli totali e attività antiossidante nei capolini

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Informazioni tesi

Autore: Eddi Lazzerini
Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
Anno: 2007-08
Università: Università degli Studi di Pisa
Facoltà: Agraria
Corso: Biotecnologie agrarie
Relatore: ManuelaProf. Giovannetti
Lingua: Italiano
Num. pagine: 142

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Parole chiave

acido clorogenico
arp
capacità antiossidante
carciofo
funghi micorrizici
micorrize arbuscolari
polifenoli
simbiosi mutualistiche
tpc

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