Skip to content

L'utilizzo dell'omogeneizzazione ad alta pressione nella produzione di bevande

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
Stato dell’arte 3 Nel trattamento del latte, per salti di pressione inferiori ai 50 MPa, si presume che l’energia necessaria alla rottura delle particelle sia pari a meno dello 0,1% dell’energia dissipata. Nell’industria delle bevande l’omogeneizzazione è un processo utilizzato per preservare le emulsioni da eventuali fenomeni di instabilità, quali “ringing” e “oiling-off” (Trubiano, 1995; Tan, 1997, 1998). Il ringing consiste nella formazione di un anello sul collo della bottiglia, per oiling-off si intende la formazione di una patina lucente causata dall’olio. Tali fenomeni dipendono da meccanismi fisico-chimici, quali separazione gravitazionale, flocculazione e coalescenza. L’omogeneizzazione, favorendo la riduzione delle dimensioni delle particelle della fase dispersa, consente di pervenire a una maggiore stabilità del prodotto riducendo l’insorgenza di fenomeni di instabilità nel prodotto finale. L’omogeneizzazione ad alta pressione o HPH (High-pressure homogenization) rappresenta un’evoluzione, in termini di pressioni di lavoro (da 5-15 MPa fino a 350 MPa) per la produzione di dispersioni stabili. Grazie alle elevate pressioni raggiunte, il processo HPH offre nuove prospettive di impiego industriale, dalla produzione di nano e micro-emulsioni, alla preparazione di nano-sospensioni di principi attivi, all’estrazione di biomassa attraverso la rottura della membrana cellulare. Inoltre, a causa degli elevati stress fluido-meccanici cui è sottoposto il liquido processato, il trattamento HPH consente di ottenere anche una parziale disattivazione della carica microbica presente negli alimenti. Il sistema di omogeneizzazione è costituito essenzialmente da una pompa e una valvola di omogeneizzazione. La pompa ha il compito di pompare il fluido attraverso la valvola. Quest’ultima è costituita da un corpo centrale e da una sede e al momento della chiusura rende possibile il passaggio del fluido
Anteprima della tesi: L'utilizzo dell'omogeneizzazione ad alta pressione nella produzione di bevande, Pagina 3

Preview dalla tesi:

L'utilizzo dell'omogeneizzazione ad alta pressione nella produzione di bevande

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Pamela Ciliberti
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2007-08
  Università: Università degli Studi di Salerno
  Facoltà: Ingegneria alimentare
  Corso: Ingegneria chimica
  Relatore: Giovanna Ferrari
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 109

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

bevande
emulsioni
f85m
hph
nanoemulsioni
omogeneizzazione ad alta pressione
stabilità microbiologica
stabilità vitamina e

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi