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Analisi di genotossicità di suoli agricoli in colture biologiche e convenzionali di pomodoro

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2 La sostanza organica (S.O.) anche se rappresenta percentualmente un valore ridotto rispetto al volume totale di un suolo, svolge un ruolo fondamentale nella sua evoluzione e nel mantenimento della sua fertilità. Ha infatti un ruolo determinante nell'assicurare la buona qualità di un terreno in quanto rappresenta un substrato nutritivo ed energetico per gli organismi del suolo (Schnitzer, 1986; Stevenson, 1994) ed una fonte di nutrienti per le piante, aumenta la capacità di scambio cationico del suolo, influenza la biodegradabilità, la persistenza e la reattività di sostanze xenobiotiche, nonché la chelazione di elementi micronutritivi e la detossificazione da metalli pesanti. Garantisce inoltre una buona struttura del suolo per l'aumento della porosità e della stabilità degli aggregati, che si riflette in buon drenaggio e aerazione, aumento della ritenzione idrica e riduzione dei fenomeni erosivi. Il contenuto di S.O. risulta quindi essere un buon indicatore ambientale in quanto si correla con numerosi aspetti della produttività e della sostenibilità degli agro-ecosistemi e della conservazione dell'ambiente (Smith et al., 2000). La microflora (batteri, attinomiceti e funghi) costituisce la parte più cospicua della biomassa del terreno, sia per quantità sia per funzioni biologiche svolte, quali la degradazione di molti materiali organici e composti che caratterizzano l‟humus (Hayes e Clapp, 2001; MacCarty, 2001). Questi composti umici presentano una resistenza alla degradazione fisico-chimica elevata, superiore a quella dei composti di partenza. I processi di stabilizzazione di tali sostanze nel suolo non sono ascrivibili solo a proprietà intrinseche, dipendenti dalle caratteristiche molecolari, ma anche alle loro interazioni con le componenti inorganiche che ne possono alterare la degradabilità, oltre che l'accessibilità all'attacco microbico ed enzimatico (Sollins et al., 1996). Tali caratteristiche sono, almeno in parte, attribuibili all'intima associazione di queste molecole con i colloidi del suolo e al loro intrappolamento all'interno degli aggregati (Schnitzer, 1978). I composti umici si legano infatti ai minerali argillosi e le particelle vengono complessate in unità sempre più grandi, strutturando così il terreno e rendendo disponibili i sali minerali, ad esempio nitrati, solfati e fosfati, fondamentali per le piante.
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Analisi di genotossicità di suoli agricoli in colture biologiche e convenzionali di pomodoro

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Informazioni tesi

  Autore: Diego Cresta
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi del Piemonte Orientale A.Avogadro
  Facoltà: Scienze Ambientali
  Corso: Scienze e tecnologie per l'ambiente e la natura
  Relatore: Graziella Berta
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 49

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