Skip to content

Le sfide della globalizzazione per i prodotti alimentari di qualità

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
- 6 - In questo periodo, l’intera struttura economica e sociale dell'Italia si avvia verso un mutamento radicale, determinando una trasformazione del paese da agricolo-industriale a paese a forte prevalenza industriale. L'agricoltura perde così il suo primato nella struttura economica nazionale: si riduce radicalmente l'occupazione agricola e si realizza una forte migrazione verso le città o verso l'estero. Il fenomeno dell'esodo agricolo, già in corso dalla metà dell'Ottocento, conosce, infatti, una rapida accelerazione negli anni Cinquanta e Sessanta. Contemporaneamente si sviluppa un settore industriale capace di assorbire i lavoratori espulsi dall’ambito agricolo. La produzione agricola, tuttavia, cresce rapidamente grazie alla progressiva meccanizzazione derivante dall’applicazione delle nuove tecnologie. Il tasso di produttività di ogni lavoratore agricolo aumenta vertiginosamente facendo raddoppiare l’intera produzione. A mutare sono anche l'organizzazione del settore e le stesse abitudini di consumo: si riduce l'autoconsumo delle famiglie contadine e aumentano i consumi di beni secondari anche nelle zone rurali, dove, con l’arrivo dei servizi idrici ed elettrici, si realizza una pur lieve urbanizzazione. L'impiego della tecnologia ha, infine, trasformato il settore agricolo in un complesso sistema agro-alimentare, in cui industria, agricoltura e commercio sono settori profondamente integrati. I nuovi orientamenti produttivi fanno affermare a Giuseppe Medici che “la storia è in pieno svolgimento […..]; storica proprio perché dopo due millenni di agricoltura promiscua, esercitata da contadini muniti di zappa o di vanga o, talvolta di aratro, intenti a produrre anzitutto i loro alimenti, comincia ad affermarsi un’agricoltura specializzata, che comporta l’integrale meccanizzazione di tutte le operazioni colturali e produce quasi esclusivamente per il mercato” (G. Medici, 1970). Lo sviluppo interessa principalmente le zone di pianura del nord Italia, ben irrigate e collegate ai mercati di sbocco dalle infrastrutture ferroviarie e autostradali, rafforzando quel divario dualistico, tra Nord e Sud non risolto ancora oggi. A partire dai primi anni ’70, il diffondersi dei processi di industrializzazione e la crescita dei settori terziari e della pubblica amministrazione favoriscono, inoltre, l’affermazione e la crescita di aziende agricole part-time o pluriattive, dove i familiari e gli stessi conduttori si impegnano anche in attività extragricole. In quegli anni, la produttività del lavoro agricolo aumenta ulteriormente rendendo le remunerazioni salariali più consistenti, anche perché, il progresso tecnico ha ridotto drasticamente i tempi di lavoro delle singole operazioni colturali e un numero sempre
Anteprima della tesi: Le sfide della globalizzazione per i prodotti alimentari di qualità, Pagina 3

Preview dalla tesi:

Le sfide della globalizzazione per i prodotti alimentari di qualità

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Roberta Di Carlo
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Urbino
  Facoltà: Economia
  Corso: Scienze economiche
  Relatore: Elena Viganò
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 79

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

agricoltura
prodotti tipici
tradizioni
ruralità industriale
ruralità post-industriale
ruralità agraria
produzioni certificate

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi