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Valutazione dell'attività biologica di digeriti di carne rossa processata su linee cellulari intestinali umane

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6 1. INTRODUZIONE 1.1 CARNE E RISCHIO TUMORALE Numerosi studi epidemiologici hanno valutato l’aumento del rischio di ammalarsi di cancro al colon derivante dal consumo di carne rossa 2 . Circa il 18-21 % dei tumori al colon è probabilmente legato al consumo di carni rosse e insaccati, così come il 3% di tutti i tumori. In particolare la correlazione tra consumo di carne rossa ed aumento dell’incidenza del rischio tumorale è stata evidenziata oltre che per il tumore al colon anche per i tumori all’esofago, ai polmoni, allo stomaco, al pancreas, alla prostata, al seno. Nell’ottobre 2015 l’International Agency for Research on Cancer (IARC) di Lione, ha inserito la carne rossa nella classe 2A nella classificazione delle sostanze cancerogene, mentre la carne rossa processata nella classe 1 3 . Nella classe 1 sono presenti cancerogeni umani certi, che al momento sono 113, nella classe 2A, invece, i carcinogeni probabili che sono 66. L’agenzia britannica Cancer Research UK ha stimato che tutti gli abitanti della Gran Bretagna diventassero vegetariani ci sarebbero 8.800 casi in meno di cancro l’anno. Un’analisi condotta nel 2011 dal World Cancer Research Fund ha stabilito che un consumo elevato di carni rosse lavorate aumenta del 17% il rischio individuale di ammalarsi di cancro del colon 4 . Si tratta di un rischio relativo, da rapportare al rischio reale (rischio assoluto) del singolo individuo. Se ad esempio una persona non ha una predisposizione ereditaria per il cancro del colon, ha abitudini sane (non fumatrice, pratica attività sportiva) ma consuma spesso salumi, il suo rischio di ammalarsi aumenterà del 17% ma in termini assoluti il suo rischio di ammalarsi non sarà alto. Se ,invece, una persona presenta una malattia infiammatoria all'intestino o una elevata familiarità per cancro del colon (due condizioni che accrescono di molto il rischio individuale), un consumo eccessivo di salumi aumenterà in modo determinante il suo rischio assoluto di ammalarsi di tumore al colon. Lo IARC raccomandando un consumo moderato di carne rossa da quindi solo un’indicazione generale che deve tenere conto delle particolarità dei singoli individui come la familiarità e lo stile di vita. 1.2 DATI SULLA CANCEROGENESI La cancerogenicità della carne rossa è stata valutata in due studi di nutrizione di topi Apc (min/+) un ceppo che sviluppa tumori spontaneamente nell’intestino tenue. Nel primo studio su topi maschi, una dieta nella quale parte del contenuto normale della dieta sintetica è stata sostituita con manzo tritato e liofilizzato ha indotto un numero maggiore di tumori al piccolo intestino rispetto a quelli
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Informazioni tesi

  Autore: Lucia Pia Bruno
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2017-18
  Università: Università degli Studi di Parma
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Biologia
  Relatore: Annamaria  Buschini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 90

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Parole chiave

genetica
umana
uomo
genotossicità
comet assay
carne rossa
mts assay
linee intestinali
ros assay
tumorigenesi

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