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Valutazione dell'attività biologica di digeriti di carne rossa processata su linee cellulari intestinali umane

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9 5. Evitare un’esposizione solare eccessiva e scottature soprattutto nell’infanzia. Il fattore eziologico principale dello sviluppo di melanomi è infatti l’eccessiva esposizione alla luce solare; 6. Prevenire l’esposizione a sostanze cancerogene (tra le quali la carne fresca e la carne processata delle quali bisogna limitare il consumo). 7. Contattare un medico alla vista di sanguinamenti anormali, cambiamenti nella forma e dimensione di nei; 8. Farsi visitare in presenza di problemi persistenti come tosse, raucedine, perdita di peso…; 9. Partecipare regolarmente a programmi di screening per il tumore cervicale; 10. Sottoporsi a mammografie regolari dopo i 50 anni 12 1.2.3 Cibi anti-cancro Le qualità benefiche di molti composti vegetali e non sono noti sin dai tempi dell’Antico Egitto e della Grecia classica; in particolare diversi tipi di alimenti esercitano un’azione antitumorale per esempio grazie ad un’azione antiossidante, deprimendo la vascolarizzazione tumorale o stimolando la morte delle cellule portatrici di danni al DNA. - Brassicacae: i membri appartenenti a questa famiglia, chiamati anche crucifere per la forma delle infiorescenze che producono, sono tra i cibi più ricchi di molecole fitochimiche tra le quali ci sono i polifenoli ma soprattutto i glucosinolati. I glucosinolati costituiscono una risorsa di indoli e di isotiocianati; il sulforafano che è l’isotiocianato prevalente, stimola l’apoptosi delle cellule cancerose. - Aglio e cipolla: le proprietà antitumorali di questi cibi sono dovuti all’allicina, che tuttavia può essere convertita anche in altre sostanze come i DAS (diallil solfuro) o il DADS(diallil disolfuro). L’aglio è in grado di impedire la formazione di nitrosammine e quindi di proteggere il DNA dai danni derivanti da esse. - Soia: essa contiene gli isoflavoni in grado di bloccare degli enzimi che stimolano la proliferazione incontrollata delle cellule tumorali, in particolare la genisteina. La genisteina mina inoltre la struttura chimica degli estrogeni, legandosi al corrispondente recettore suscitando una risposta inferiore. - Curcuma: si deve alla curcumina l’effetto antitumorale della curcuma, che si esplica inibendo la formazione di nuovi vasi sanguigni nell’angiogenesi tumorale. Inoltre, essa è in
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Informazioni tesi

  Autore: Lucia Pia Bruno
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2017-18
  Università: Università degli Studi di Parma
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Biologia
  Relatore: Annamaria  Buschini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 90

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Parole chiave

genetica
umana
uomo
genotossicità
comet assay
carne rossa
mts assay
linee intestinali
ros assay
tumorigenesi

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