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Valutazione dell'attività biologica di digeriti di carne rossa processata su linee cellulari intestinali umane

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10 grado di inibire la ciclossigenasi-2 (COX-2) riducendo la produzione di molecole infiammatorie. - Tè verde: le sue proprietà antitumorali sono riconducibili ai polifenoli, nello specifico l’EGCG o gallato di epigallocatechina con maggiori poteri antitumorali, essa agisce bloccando l’angiogenesi. - Frutti di bosco: contengono l’acido ellagico, antocianidine e proantocianidine. L’effetto antitumorale è noto soprattutto per l’acido ellagico che agisce impedendo la trasformazione di sostanze cancerogene in sostanze tossiche per il DNA. Le antocianidine e le proantocianidine sono, invece, in grado di inibire la crescita tumorale, oltre che l’angiogenesi. - Omega-3: sono contenuti nel salmone, nelle noci, nei semi di lino…essi riducono la produzione di molecole infiammatorie e stimolando l’apoptosi nelle cellule tumorali. - Pomodoro: è famoso soprattutto per le virtù del licopene in grado di prevenire lo sviluppo del cancro alla prostata. - Agrumi: i composti fitochimici degli agrumi dovrebbero essere il grado di bloccare la capacità riproduttiva delle cellule tumorali. - Vino rosso: è noto principalmente per le proprietà antitumorali dovute al resveratrolo, il quale prende parte a molteplici processi inibendo lo sviluppo e la progressione tumorale. - Cioccolato: si tratta di una ricca fonte di polifenoli, ha quindi un’azione antiossidante, oltre ad essere in grado di prevenire malattie cardiovascolari e tumori 13 . 1.2.4 L’α-tocoferolo nella cancerogenesi Studi sperimentali hanno dimostrato che il prosciutto cotto e la carne processata sperimentalmente promuovono la carcinogenesi nel colon dei ratti.. Nello spiegare i meccanismi attraverso i quali la carne processata e la carne fresca contribuiscono alla cancerogenesi, si è riusciti a raccogliere un numero prevalente di prove sperimentali riguardanti il ruolo della nitrosazione e del ferro eme. Il consumo di carne rossa processata e di carne fresca incrementa, infatti, la concentrazione di composti dell’N-nitroso sia nelle feci umane che nelle feci di ratto e di topo, assieme a quella dell’eme sono responsabili di quest’effetto. La concentrazione di composti dell’N-nitroso fecali è associata ad addotti al DNA ossido nitrico specifici di O^6-carbossimetilguanina nel colon umano e alla promozione di focolai impoveriti di mucine (MDF) (una lesione precancerosa putativa) in ratti con tumori iniziati con la carne processata. D’altra parte, l’emoglobina e la cloro emina
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Valutazione dell'attività biologica di digeriti di carne rossa processata su linee cellulari intestinali umane

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Informazioni tesi

  Autore: Lucia Pia Bruno
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2017-18
  Università: Università degli Studi di Parma
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Biologia
  Relatore: Annamaria  Buschini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 90

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Parole chiave

genetica
umana
uomo
genotossicità
comet assay
carne rossa
mts assay
linee intestinali
ros assay
tumorigenesi

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