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Il processo di spumantizzazione controllato

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35 RIASSUNTO PARAMETRI – ATTUALE SISTEMA DI SPUMANTIZZAZIONE PARAMETRO DI CONTROLLO GESTIONE SVANTAGGI EFFETTO FINALE Temperatura Automatica – con gruppo frigo Tenore CO 2 Non gestibile – non misurabile Processo non controllabile Incremento costi diretti – qualità del prodotto finale non predeterminabile Zucchero / glucosio Manuale Spesso in eccesso / sprechi Incremento costi diretti Zucchero finale Manuale Non esattamente prevedibile Lieviti Manuale Spesso in eccesso / sprechi Incremento costi diretti Alimenti per lieviti Manuale Spesso in eccesso / sprechi Incremento costi diretti Agitatore Manuale – accensione diretta da operatore o temporizzato Incremento costi diretti del personale Velocità di fermentazione Gestito manualmente Tempi di ciclo non predeterminabili Tempi di processo incerti, non prevedibili Velocità di fermentazione Caso di fermentazione tumultuosa – velocità di fermentazione troppo elevata Gestito manualmente Tempi di ciclo non predeterminabili Problemi qualitativi sul prodotto finale, in caso di fermentazione tumultuosa vengono persi aromi e profumi (se ne vanno assieme al gas). Tempo ciclo Gestito manualmente Tempi di ciclo non predeterminabili Tempi e costi non predeterminabili Pressione finale Gestita manualmente – unico parametro chiave: 4÷4,25 gr/lt x bar di pressione Pressione finale non predeterminabili Tempi e costi non predeterminabili Sovra-pressione Gestita manualmente Parametro non gestibile In caso di sovra-pressione la valvola di sicurezza apre, scaricando pressione ed anche prodotto (perdita di prodotto e di aromi) Sotto-pressione Gestita manualmente Parametro non gestibile In caso di sotto-pressione il ciclo di spumantizzazione è da ripetere o correggere – alti costi diretti – alti costi per aggiunte e correttivi Gestione riscaldamento del vino per attivazione fermentativa Gestita in modo semi- automatico – il vino viene riscaldato ad una temperatura ≥ 18°C Il parametro è preimpostato e non segue la cinetica fermentativa Spreco di energia termica (di conseguenza spreco di energia elettrica) Gestione raffreddamento autoclave per gestione velocità di fermentazione Gestita in modo semi- automatico Il parametro è preimpostato e non segue la cinetica fermentativa Spreco di energia termica (di conseguenza spreco di energia elettrica) Sistema integrato con sistema informatico aziendale Assente Stato/stati del processo non noti al management dell’azienda Incremento costi indiretti del personale di gestione Gestione dei processi da remoto Assente Stato/stati del processo non noti a cantiniere ed enologo se non presenti in azienda Incremento costi indiretti del personale di gestione. Gli operatori sono costretti ad intervenire fuori orario, in straordinario: notte / sabato / domenica / festivi
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Il processo di spumantizzazione controllato

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Informazioni tesi

  Autore: Massimo Roseano
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2017-18
  Università: Università Telematica "Universitas Mercatorum"
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia e Gestione d'Impresa
  Relatore: Bernardo Giorgio Mattarella
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 50

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Parole chiave

industria 4.0
borgo molino srl
spumantizzazione automatica
innovazione di impresa
spumantizzazione controllata
gortani srl

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