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Funzioni del Coordinatore Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro, nell'ambito dell'attività di controllo ufficiale degli alimenti di competenza del SIAN, Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

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5 In concomitanza al rischio 2 realmente connesso al verificarsi di un problema alimentare, definito come la probabilità che si verifichi un determinato pericolo 3 ed identificato sulla base di conoscenze scientifiche, esiste quindi anche il rischio percepito dalla popolazione per molteplici motivazioni, certamente non supportate da evidenze scientifiche, ma di cui non si può non tenerne conto. L’argomento alimentazione è quindi sempre più strettamente correlato al concetto vasto e multiforme di sicurezza alimentare che, secondo la definizione comunemente accettata a livello internazionale ed elaborata dalla FAO 4 in occasione del Vertice mondiale sull’alimentazione del 1996 5 , rappresenta una situazione in cui tutte le persone, in ogni momento, hanno accesso fisico, sociale ed economico ad alimenti sufficienti, sicuri e nutrienti che garantiscano le loro necessità e preferenze alimentari per condurre una vita attiva e sana ed include quindi aspetti sia igienico-sanitari che economico-sociali. Dal punto di vista prettamente igienico sanitario, al quale si limita il contenuto del presente elaborato, il concetto di sicurezza alimentare è comunemente usato per indicare una situazione in cui gli alimenti sono considerati non a rischio, cioè non dannosi per la salute e adatti al consumo umano, come suggerisce il Regolamento CE 178/2002 6 ; in altri termini, secondo la definizione del Codex Alimentarius 7 , rappresenta la garanzia che i prodotti alimentari non danneggeranno i consumatori quando sono preparati e/o mangiati secondo la loro destinazione d’uso. La legislazione europea in materia di alimenti prevede priorità strategiche fondamentali, ispirate all’esigenza di garantire un elevato 2 Rischio: funzione della probabilità e della gravità di un effetto nocivo per la salute, conseguente alla presenza di un pericolo (Reg. CE 178/2002) 3 Pericolo: agente biologico, chimico o fisico contenuto in un alimento o mangime, o condizione in cui un alimento o un mangime si trova, in grado di provocare un effetto nocivo sulla salute (Reg. CE 178/2002) 4 Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura 5 World food summit FAO, Roma, 13 -17 novembre1996 6 Regolamento CE 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 28 gennaio 2002, che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare- articolo 14 7 Codex alimentarius: Codice internazionale raccomandato di pratiche generali e principi di igiene alimentare CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003 Sezione II Punto 2.3 Definizioni
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Informazioni tesi

  Autore: Manuela Visonà
  Tipo: Tesi di Master
Master in MANAGEMENT E FUNZIONI DI COORDINAMENTO DELLE PROFESSIONI SANITARIE
Anno: 2019
Docente/Relatore: Sara Mazzoli
Istituito da: Università Telematica Unitelma La Sapienza di Roma
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 77

FAQ

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Parole chiave

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alimentazione
analisi del rischio
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valutazione del rischio
competenza
tecnico della prevenzione
servizio di igiene alimenti e nutrizione
coordinatore tecnico della prevenzione
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