Skip to content

Usi alimentari in un contesto contadino tradizionale. L'alimentazione delle famiglie mezzadrili a Spello negli anni '50

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
16 [1966], 1971 [1964-68]). L’antropologa Mary Douglas lo indica come il punto di partenza per affrontare le problematiche del pasto (DOUGLAS M. 1985: 166-167), anche se secondo lei ha il difetto di non tener conto dei rapporti sociali su piccola scala cercando significati universali del cibo comuni a tutta l’umanità, metodo insufficiente per la “scienza del concreto”. Su tale difetto di Levi-Strauss Turci deve pensarla come la Douglas, infatti sceglie come punti di riferimento non l’antropologo francese, ma altri due studiosi. Da una parte Barthes, che ancor prima, nel 1961, affermava: «Da un punto di vista antropologico il cibo è il primo dei bisogni; ma da quando l’uomo non si nutre più di bacche, questo bisogno è diventato fortemente strutturato: sostanze, tecniche, usi, entrano, gli uni e gli altri, in un sistema di differenze significative e da quel momento la comunicazione alimentare è fondata». Compare ancora il concetto di alimentazione come codice (BARTHES R. 1961: 977- 986). Dall’altra Turci parte da Lange, che nel 1975 presenta un tentativo di “esplorazione del mondo della tavola”, riflettendo su termini che rinviano al campo semantico del mangiare, al fine di arrivare a comprendere “quel che vuol dire mangiare” (LANGE F. 1975: 9). I due cercano di porre alla base di questa branca dell’antropologia un “sistema della tavola”, e è questa la premessa significativa per la raccolta di articoli de La ricerca folklorica. Dieci anni dopo, mentre Pierre Centlivres diceva : «l’antropologia dell’alimentazione e lo studio dei comportamenti alimentari sono ad un passo dal divenire un settore rilevante della disciplina [antropologica]» (CENTLIVRES P. 1985: 1), Harris pubblicava il già citato Buono da mangiare, una visione materialista delle scelte alimentari delle varie culture. L’intento (in precedenza chiarito) si può così riassumere: dimostrare che un cibo diventa buono da pensare se in partenza è conveniente in senso pratico che sia buono da mangiare; le ragioni economiche precedono quelle simbolico-culturali (HARRIS M. 1996 [1985]). Nel 1982 Goody, volendo chiarire “perché una grande cousine non è apparsa in Africa come è accaduto in altre parti del mondo”, aveva premesso una storia delle teorie antropologiche funzionaliste e struttural-funzionaliste relative all’alimentazione (GOODY J. 1982). Lo studioso Flandrin, tra il 1982 e il 1989, è invece impegnato nel tentativo di ricostruire una “storia del gusto”, con una serie di articoli il cui intento è ben illustrato da un testo del 1994, Il gusto e la necessità. Secondo Flandrin chi vuole conoscere i gusti di una comunità umana si dedica con profitto allo studio delle sue
Anteprima della tesi: Usi alimentari in un contesto contadino tradizionale. L'alimentazione delle famiglie mezzadrili a Spello negli anni '50, Pagina 14

Preview dalla tesi:

Usi alimentari in un contesto contadino tradizionale. L'alimentazione delle famiglie mezzadrili a Spello negli anni '50

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Serena Labonia
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 1999-00
  Università: Università degli Studi di Perugia
  Facoltà: Lettere e Filosofia
  Corso: Lettere
  Relatore: Tullio Seppilli
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 586

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

demologia
alimentazione
antropologia culturale
tradizioni popolari
storia dell'alimentazione
storia del cibo
antropologia medica

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi