Skip to content

Usi alimentari in un contesto contadino tradizionale. L'alimentazione delle famiglie mezzadrili a Spello negli anni '50

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
8 stagionale dei raccolti, e insorge contro i progressi dell’ingegneria genetica in questo campo, o contro i mangimi che alterano la naturale alimentazione degli animali d’allevamento, mettendo a repentaglio la nostra salute. L’antropologia dell’alimentazione è una branca dell’antropologia che studia l’alimentazione come “risposta sociale ad un bisogno biologico”, si occupa del versante socio-culturale dei vari processi alimentari, cioè di una questione sociale di origine naturalistico-biologica. Le forme di alimentazione, socialmente prodotte, nell’uomo sono complesse in misura superiore a quanto lo richiederebbe la soddisfazione biologica del bisogno nutritivo, mutano sensibilmente da società a società e, nell’ambito della stessa società, in periodi storici differenti, o all’interno dello stesso periodo storico. Anche le distanze territoriali influiscono su questi cambiamenti, ma soprattuto i fattori sociali e il contesto storico condizionano l’assetto biologico degli individui e il modo di soddisfare i loro bisogni (SEPPILLI T. 1994: 7-8). L’alimentazione si presenta come sistema i cui elementi specifici, che andremo ad esaminare nel dettaglio, sono: una particolare gamma di alimenti; i mezzi e i modi che accompagnano la produzione, la distribuzione e la preparazione di tali alimenti; il tipo di organizzazione e di comportamenti tenuti in occasione delle strutture istituzionali preposte al consumo dei cibi; i processi di acculturazione e di inculturazione relativi a questo sapere; tutti gli elementi culturali e psichici riferiti all’alimentazione (ibidem). Come accennavo, l’alimentazione è influenzata dal tipo di organizzazione sociale di un gruppo umano; ad esempio la tipologia e la struttura organizzativa lavorativa plasmano l’aspetto dei pasti: il loro numero, la quantità e la qualità degli alimenti consumati; i luoghi in cui si svolgono; l’orario e la durata; le forme e i livelli di rapporti sociali durante la loro consumazione; l’alternanza con i pasti extra quotidiani e la loro diversità formale e di significato rispetto ai primi. Altre istituzioni che condizionano i modi dell’alimentazione sono la tipologia dell’istituto familiare e la differenziazione, al suo interno e nell’ambito della società, dei ruoli sessuali. Nella moderna famiglia mononucleare l’ambito dei pasti si é spostato su un piano privato incentrato in massima parte sul consumo, e vige un rapporto di sostanziale parità fra i vari componenti, al contrario dell’antica famiglia patriarcale estesa (“unità economica
Anteprima della tesi: Usi alimentari in un contesto contadino tradizionale. L'alimentazione delle famiglie mezzadrili a Spello negli anni '50, Pagina 6

Preview dalla tesi:

Usi alimentari in un contesto contadino tradizionale. L'alimentazione delle famiglie mezzadrili a Spello negli anni '50

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Serena Labonia
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 1999-00
  Università: Università degli Studi di Perugia
  Facoltà: Lettere e Filosofia
  Corso: Lettere
  Relatore: Tullio Seppilli
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 586

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

demologia
alimentazione
antropologia culturale
tradizioni popolari
storia dell'alimentazione
storia del cibo
antropologia medica

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi