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Proteolisi dei fattori della coagulazione

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4 1. I fattori della coagulazione Il sistema della coagulazione coinvolge proteine, lipoproteine e ioni calcio. La nomenclatura attualmente utilizzata per i fattori della coagulazione � stata semplificata indicando questi con numeri romani, insieme con eventuali sinonimi per ciascun fattore, come ad esempio il fibrinogeno rappresenta il fattore I, la protrombina � il fattore II, il fattore tissutale � il fattore III e gli ioni calcio sono il fattore IV. I numeri sono stati attribuiti secondo l�ordine di scoperta dei singoli fattori e non hanno alcun rapporto con la sequenza delle reazioni della coagulazione. Non esiste un fattore VI; i numeri indicano i fattori nella loro forma presente nel plasma (salvo che per il fattore III), mentre le forme attive degli zimogeni sono contraddistinte da una lettera �a� in basso a lato del numero romano. Infine altre molecole essenziali per la coagulazione non sono contemplate nella numerazione romana, come ad esempio i lipidi. Molti dei fattori della coagulazione circolano in forma di precursori inattivi di enzimi proteolitici (serina-proteasi) o di cofattori enzimatici. Tutti i fattori della coagulazione, eccetto il fattore tissutale, circolano nel plasma in una forma inattiva (o precursore). Anche il fibrinogeno, che � trasformato in fibrina nella fase finale della coagulazione, non ha n� un�attivit� enzimatica, n� funzione di cofattore. Le moderne tecniche biochimiche e di biologia molecolare hanno permesso una dettagliata caratterizzazione dei fattori della coagulazione nella loro forma nativa e attiva. Per gli studi di chimica sono stati utilizzati soprattutto campioni di sangue bovino ed umano. La definizione delle sequenze aminoacidiche parziali delle proteine purificate ha permesso la costruzione di sonde oligonucleotidiche che sono state utilizzate per l�isolamento dei cloni di cDNA codificanti per le rispettive proteine. La determinazione della sequenza del cDNA ha reso possibile, a sua volta, la definizione della sequenza aminoacidica completa della proteina matura. Il fibrinogeno (fattore I), � una glicoproteina dal peso molecolare di circa 340 kD, costituita da tre coppie di catene peptidiche unite da ponti disolfuro per formare una molecola composta da due met� simmetriche, nelle quali si distinguono una catena Aα, una Bβ e una γ unite alle estremit�. Pertanto, il centro della molecola, che forma un dominio ricco di legami disolfuro chiamato �nodo disolfuro N-terminale�, contiene i fibrinopeptidi nascenti. La trombina scinde con rapidit� soltanto 4 dei circa 300 legami arginina-glicina trasformando il fibrinogeno in fibrina. Il fibrinogeno piastrinico rappresenta fino il 15% delle proteine totali dei trombociti; in parte deriva dal plasma e viene quindi adsorbito ed in parte � intrapiastrinico. Il fattore II o protrombina, assieme ai fattori VII, IX e X, rappresentano le 4 proteine della coagulazione che richiedono la vitamina K per la loro completa biosintesi. La vitamina K �
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Proteolisi dei fattori della coagulazione

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Informazioni tesi

  Autore: Alessandro Grandini
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2001-02
  Università: Università degli Studi di Ferrara
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Biologia molecolare e cellulare
  Relatore: Francesco Bernardi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 43

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