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Il sapore glocale della cucina in tv

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5 Complesso perch� presenta diverse facce: � un dispositivo tecnologico produttore d�informazione e di spettacolo, una realt� economico-industriale, uno strumento di potere, un catalizzatore di desideri, un archivio di diverse espressioni culturali, una presenza che attinge ed incide sui ritmi del quotidiano e tante altre cose. Anche se ci concentriamo �solamente� sulle relazioni modali e funzionali che il mass- media allaccia con l�universo culinario, come faremo qui, la complessit� non diminuisce: l'esame del linguaggio comporta l'analisi degli effetti sociali e trascina implicazioni ideologico- politiche. D�altra parte la tv � anche un oggetto elusivo, qualcosa che muta continuamente tanto da rendere impossibile una sua sintetica definizione. Non esiste, infatti, �una� televisione, ma convivono tanti suoi modi d�essere che si rincorrono, si sovrappongono e si sostituiscono, a seconda dei luoghi e dei tempi: dalla televisione del pubblico servizio a quella del servizio pubblicitario, dal programma contenitore a quello specializzato, dal broad casting al narrow casting. Ma la tv � un oggetto elusivo anche perch� non esiste la televisione come realt� isolabile da quanto la contorna: dagli altri ambiti della comunicazione e dello spettacolo (giornali, cinema, pubblicit�, internet) con i quali intreccia un fitto dialogo; dagli eventi che accadono accanto a noi, che �nutrono� quanto viene trasmesso sul piccolo schermo e insieme ne sono �alimentati�. Oltre a ci�, bisogna ricordare al lettore che nell�indagine sul cibo in tv, fino ad ora, non si era mai avventurato nessuno, n� critici, n� studiosi, rendendo cos� tristemente deserti, contrariamente agli altri argomenti fluttuanti in tiv�, gli scaffali della gastronomia televisiva. Tuttavia questi impedimenti avvaloreranno maggiormente gli strumenti metodologici e le teorie prese in prestito dalle diverse discipline e ci permetteranno di tracciare una rotta libera senza essere troppo influenzati da un apripista che in Italia non esiste. Infatti il nostro compito sar� quello di farci strada in un terreno incontaminato, ma con dei mezzi gi� collaudati da altri esploratori su simili superfici. Con questo spirito tenteremo, dunque, di compiere un volo a mezza altezza, variando di continuo il punto di vista, mediante un simpatico esercizio interdisciplinare che raccoglie dubbi che abbracciano l�antropologia come la neuropsicologia, le scienze della

Anteprima della Tesi di Francesco Guazzugli Marini

Anteprima della tesi: Il sapore glocale della cucina in tv, Pagina 2

Tesi di Laurea

Facoltà: Sociologia

Autore: Francesco Guazzugli Marini Contatta »

Composta da 93 pagine.

 

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