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Complementazione della mutazione hisBp di Streptomyces coelicolor A3(2)

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8 La curva di crescita (Fig. 3) si presenta discontinua ed è caratterizzata da quattro fasi (Puglia et al., 1995): • una prima fase di crescita rapida (RG1) che corrisponde al metabolismo primario e alla formazione del micelio vegetativo su substrato solido; • una fase di transizione (T) in cui si ha un arresto della sintesi di macromolecole e comincia la produzione di antibiotici (Granozzi et al., 1990); • una seconda fase di crescita rapida (RG2) che corrisponde al metabolismo secondario e alla crescita del micelio aereo; • una fase stazionaria (S) in cui si ha la produzione massiva degli antibiotici e degli altri metaboliti secondari. Gli streptomiceti sono grandi produttori di enzimi proteolitici che partecipano all’assimilazione delle fonti proteiche d’azoto. È stato dimostrato inoltre che durante le fasi di differenziamento di Streptomyces vi è produzione di nucleasi (Chater, 1989) la cui sintesi è stata associata con un ruolo nutrizionale. Tali nucleasi, che fermano la crescita di attinofagi, sono diverse dagli enzimi di restrizione e la loro sintesi è repressa in terreni ricchi di azoto. Ulteriori studi hanno dimostrato che la produzione di nucleasi precede sempre il differenziamento morfologico; sembra che esse assumano un ruolo nel comportamento parassitico, precedentemente descritto, che ha il micelio aereo nei confronti del micelio substrato.

Anteprima della Tesi di Francesco Monaco

Anteprima della tesi: Complementazione della mutazione hisBp di Streptomyces coelicolor A3(2), Pagina 6

Tesi di Laurea

Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali

Autore: Francesco Monaco Contatta »

Composta da 65 pagine.

 

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