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Comunicazione cellulare nei batteri lattici degli alimenti

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7 chiusura di questa valvola in modo da non proiettare alcuna ombra al di sotto della sua sagoma. Tale strategia permette allo stesso di sfuggire ai predatori. Il sistema di quorum sensing in V. fischeri (Figura 1) ha inizio con la codifica, da parte del gene luxI presente nell’operone luxICDABE, per l’enzima autoinduttore sintetasi LuxI. Questo enzima è responsabile della sintesi della molecola segnale autoinduttore. In particolare, si tratta di un N-(3 oxoesanoil)-omoserina lattone (HSL). L’elevata concentrazione dell’autoinduttore segnala ai batteri che essi si trovano nell’organo luminoso. In ambiente oceanico, infatti, l’AI si disperderebbe, impedendo la comunicazione cellulare. L’HSL diffonde passivamente nell’ambiente esterno fino al raggiungimento di un “quorum”. Raggiunta tale soglia, la molecola ritorna nella cellula. Il passaggio, che avviene contro gradiente, prosegue fino a quando la concentrazione nel citosol (circa 10 nanomoli) equipara quella extracellulare (Kaplan e Greenberg, 1985). Un altro gene, luxR codifica per un fattore di trascrizione LuxR che interagisce con l’autoinduttore, formando un complesso HSL-LuxR. Il complesso si lega a monte dell’operone luxICDABE. Tale meccanismo innesca la trascrizione dei componenti strutturali del sistema “luciferasi”, implicato nella bioluminescenza. La formazione del complesso HSL-LuxR-operone induce inoltre la trascrizione del gene luxI (Miller e Bassler, 2001). Affinché l’elemento LuxR risulti attivo, e quindi in grado di esplicare la sua funzione, è richiesto l’intervento di chaperonine GroEL e GroES che operino un riavvolgimento della conformazione (Dolan e Greenberg, 1992). Numerosi studi hanno dimostrato che lo stesso meccanismo di quorum sensing è comune a molte specie gram-negative. Nei batteri Gram-negativi, la comunicazione intra-specie è mediata da molecole che prendono il nome di acil-omoserina lattone, in sigla AHLs (Fuqua et al., 2001). I substrati necessari per la sintesi di queste molecole sono l’S-adenosilmetionina
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Comunicazione cellulare nei batteri lattici degli alimenti

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Informazioni tesi

  Autore: Alessandro D'Alba
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2007-08
  Università: Università degli Studi di Bari
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Marco Gobbetti
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 155

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Parole chiave

alimenti
batteri lattici
comunicazione cellulare
quorum sensing

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