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Comunicazione cellulare nei batteri lattici degli alimenti

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9 carotovora hanno dimostrato che il patogeno può adottare un altro meccanismo di quorum sensing che conduce alla sintesi di antibiotici del tipo “carbapenem”. La produzione di tali molecole è regolata dalla coppia di omologhi CarI/CarR (McGowan et al., 1995). La patogenicità di E. carotovora è dovuta proprio alla possibilità di esplicare un’azione sinergica tra la produzione dell’antibiotico e la sintesi degli esoenzimi. Gli antibiotici che il microrganismo sintetizza consentono di eliminare, o comunque ridurre, la popolazione di microbiota competitivo. Gli elementi ExpI e CarI sintetizzano lo stesso AHLs che, raggiunta una certa soglia, si lega all’elemento CarI, innescando la trascrizione dei geni che codificano per la produzione dell’antibiotico. Un ulteriore esempio di quorum sensing nei batteri Gram-negativi è quello di P. aeruginosa i cui meccanismi sono controllati da un circuito di tipo gerarchico (de Kievit e Iglewski, 2000) (Figura 2). In particolare, due paia di omologhi LuxI/LuxR sono stati identificati come LasI/LasR e RhlI/RhlR. LasI e RhlI sono autoinduttori-sintetasi che producono, rispettivamente le molecole segnale tipo N-(3-oxododecanoil)-omoserina lattone ed N-(butirril)-omoserina lattone (Pearson et al., 1995). In P. aeruginosa, questi due sistemi funzionano in tandem per controllare il carattere della virulenza (Pesci e Iglewski, 1997). Sebbene la maggior parte degli studi siano stati volti a comprendere gli effetti del quorum sensing nella regolazione dei fattori di virulenza, risulta evidente che il 6-10% dei geni di P. aeruginosa sono regolati da molecole di tipo AHL (Arevalo-Ferro et al., 2003). Una regolazione analoga è stata osservata anche in altre specie di Pseudomonas (es. Pseudomonas fluorescens).
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Comunicazione cellulare nei batteri lattici degli alimenti

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Informazioni tesi

  Autore: Alessandro D'Alba
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2007-08
  Università: Università degli Studi di Bari
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Marco Gobbetti
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 155

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Parole chiave

alimenti
batteri lattici
comunicazione cellulare
quorum sensing

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