; Skip to content

Il controllo del corpo e il tempo del nutrirsi: l'esperienza Slow Food

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
I IL CONTROLLO DEL CORPO 1. 1 Lentamente La nascita nel 1986 di Slow Food, un’associazione che ben presto diventa “Movimento Internazionale”, prende forma intorno a un gruppo di giovani impegnati a Bra in Piemonte, nelle attività legate all’Arci, l’associazione nazionale ricreativa della sinistra. La realtà in cui vivono questi giovani, è stata attraversata intorno alla metà degli anni Settanta, dall’acuirsi della modernizzazione, che ha investito le stesse attività artigianali, i modi di impresa e gli orientamenti culturali della popolazione 1 . Un’economia locale che si modernizza ma rimane anche legata alle tradizioni produttive di un agricoltura parcellizzata e di singole imprese artigianali. Una vita sociale in cui sussiste un tessuto associazionistico dalle origini radicate nelle organizzazioni che cominciano a sorgere nell’Ottocento nel mondo agricolo, quella operaia, commerciale e artigianale. In questo contesto si spiegano anche le attenzioni rivolte al patrimonio enologico, agricolo e commerciale, che si combinano con quella antica e, di cui la stessa Arci è discendente. L’esperienza all’interno dell’Arci, le capacità organizzative sperimentate sul territorio, la nascita di una base operativa e il costituirsi di una rete di contatti in tutta Italia, rappresentano i tasselli che, sulla base di affinità e interessi comuni, a livello di cultura alimentare e di sensibilità alle tematiche enogastronomiche, disegnano la fisionomia di questo gruppo di giovani. Nel corso di pochi anni, questo stesso gruppo con appendici sparse diventa un associazione mondiale in grado di raccogliere i suoi membri intorno al tema del vino e del cibo, del recupero delle tradizioni agroalimentari, della difesa dei prodotti tipici, della promozione della convivialità. In questa prospettiva l’associazione si propone come originale approccio all’ enogastronomia, rivolgendo la propria attenzione a discipline come la filosofia, la sociologia, la letteratura, l’antropologia che apportano contributi in questa direzione. Slow Food si propone con cibi di divulgare, studiare e conoscere la cultura materiale, salvaguardare il patrimonio agroalimentare dal degrado ambientale, dal punto di vista del profilo organolettico del cibo, costantemente impoverito, e degno invece di una produzione di qualità, operare nell’interesse del consumatore e della buona produzione, e infine proporre un approccio al cibo basato sul vantaggio edonistico della conoscenza approfondita, dell’educazione sensoriale e del convito armonioso, rafforzando così un’identità comune. 1 Carlo Petrini, Slow Food.Le ragioni del gusto. 2001 1
Anteprima della tesi: Il controllo del corpo e il tempo del nutrirsi: l'esperienza Slow Food, Pagina 5

Preview dalla tesi:

Il controllo del corpo e il tempo del nutrirsi: l'esperienza Slow Food

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Alessia Perozzi
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2005-06
  Università: Università degli Studi di Roma La Sapienza
  Facoltà: Sociologia
  Corso: Sociologia
  Relatore: Antimo Luigi Farro
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 130

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

attore sociale
cambiamenti sociali
cibo
consumi
controllo
convivio
corpo
cucina territoriale
globalismo
identità locale
incertezza
lentezza
localizzazione
mangia piano
mcdonaldizzazione
movimento
nutrirsi
omogenizzazione
retrogusto
ritmi alimentazione
slow food
tempo
territorio
velocità

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi