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Caratteristiche chimico-fisiche e morfologiche del fango attivo di impianti MBR per la rimozione dei nutrienti

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Anteprima della tesi: Caratteristiche chimico-fisiche e morfologiche del fango attivo di impianti MBR per la rimozione dei nutrienti, Pagina 12
Caratteristiche chimico-fisiche e morfologiche del fango attivo di impianti MBR per la rimozione dei nutrienti 11 
Figura 2.1 Schema di impianto convenzionale a fanghi attivi (Gugliemi 2002). 
Il sistema tecnologico che negli ultimi decenni è stato più diffuso e 
utilizzato è quello a fanghi attivi o a biomassa sospesa. L’ampia diffusione è 
stata legata all’efficienza ed economicità di questo sistema rispetto ad altre 
tipologie conosciute, pur essendo caratterizzato da aspetti critici che rendono 
preferibili, oggi, nuove tecnologie cosiddette “avanzate” e tra queste i sistemi 
MBR, ossia i Bioreattori a Membrana, rappresentano oggi una realtà più che 
consolidata. 
I sistemi MBR, in particolare, nascono dall’accoppiamento delle membrane 
ai tradizionali processi a fanghi attivi. Ma dei reattori biologici a membrana si 
avrà modo di parlare nel paragrafo 2.3, si descriveranno invece ora le 
componenti fondamentali degli MBR: le membrane. 
2.2 Le membrane 
Una membrana (Figura 2.2), nel campo dei processi di filtrazione, può 
essere definita come una “fase”, di solito eterogenea, che agisce da barriera 
selettiva nei confronti di specie ioniche o molecolari presenti in sistemi liquidi o 
gassosi a contatto con la sua superficie. 
Più precisamente, i trattamenti a membrana sono processi fisici di 
separazione di una o più sostanze da una corrente fluida, chiamata “alimento”. 
Dal punto di vista strutturale le membrane applicate al trattamento delle acque 
reflue permettono il passaggio di alcune componenti fisiche e chimiche presenti 
nella miscela, a differenza di altri che sono invece trattenuti nel bulk fluido. In 
questi termini la membrana rappresenta, quindi, una barriera perm-selettiva, la 
cui permeabilità è relazionata ai composti che possono attraversarla 
(costituendo il permeato, caratterizzato da una concentrazione delle sostanze da 
separare minore di quella dell’alimento) o a quelli da essa trattenuti (da cui il 
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Informazioni tesi

  Autore: Lidia Puma
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2009-10
  Università: Università degli Studi di Palermo
  Facoltà: Ingegneria
  Corso: Ingegneria per l'Ambiente e il Territorio
  Relatore: Michele Torregrossa
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 268

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