Skip to content

I formaggi tipici e tradizionali della Regione Puglia

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: I formaggi tipici e tradizionali della Regione Puglia, Pagina 10
12 
Per quanto riguarda i produttori si tratta di tante piccole realtà caratterizzate da una bassa 
produzione e da un sistema distributivo essenzialmente organizzato su tre canali:  
- vendita diretta 
- negozi locali, ristorazione locale, agriturismo  
- negozi specializzati         
 
1.2. Aspetti di mercato: punti di forza e di debolezza.
1
 
         Le produzioni tipiche locali godono di vari punti di forza, in quanto, comparativamente ai 
prodotti alimentari di massa, consentono di soddisfare meglio i requisiti di originalità e varietà 
chiesti dal mondo del consumo, disponendo di aspetti di unicità e di differenziazione intrinseca di 
gran lunga più rilevanti di quelli di origine più “industriale”. Si tratta, infatti, di prodotti che 
permettono ai consumatori di uscire dai modelli di consumo omologanti della società 
contemporanea, dando loro l’opportunità di affermarsi, di distinguersi ed, in certo modo, di 
emanciparsi da comportamenti massificati ed anonimi. D’altra parte, le produzioni tipiche sono di 
norma percepite dai consumatori come più naturali e rispettose dell’ecosistema in quanto associate 
ad attività maggiormente artigianali ed a minore impatto ambientale di quelle “industriali”, oltre 
che ricorrenti a materie prime e tecniche produttive più rispettose degli equilibri naturali in termini 
di uso di additivi, conservanti, coloranti, ecc. Inoltre le produzioni tipiche locali del nostro Paese 
sono anche considerate un veicolo ed un fattore di “italianità” e di “eccellenze nazionali” nei 
mercati internazionali, ove l’offerta enogastronomica arricchisce il vasto ed articolato panorama di 
prodotti identificati sotto il marchio “Made in Italy”, qualificandosi come prodotti di eccellenza 
assai graditi ai consumatori ed agli acquirenti esteri (Pencarelli & Forlani, 2006). I mercati europei, 
infatti, sono da sempre stati un punto di riferimento per le produzioni italiane di alta qualità, sia 
per la sensibilità dei consumatori al gusto ed allo stile, sia per l’elevato potere di acquisto delle 
famiglie. C’è una grande domanda di prodotti enogastronomici italiani di qualità, nel mondo,in 
                                                 
1
 Il paragrafo 1.2 è parzialmente tratto da "Il marketing dei prodotti tipici nella prospettiva dell’economia delle esperienze" di 
Pencarelli e Forlani, http://www.escp-eap.net/conferences/marketing/2006_cp/Materiali/Paper/It/Pencarelli_Forlani.pdf

Preview dalla tesi:

I formaggi tipici e tradizionali della Regione Puglia

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Rosaria Polignano
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Bari
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Michele Faccia
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 100

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

formaggi
tipicità
tradizionali
innovazioni tecnologiche
tecnologie produttive

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi