Il settore della carne bovina in Europa e in Italia: i risultati di un'indagine campionaria sull'industria italiana di macellazione
Gratis
La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Capitolo 1 – Il panorama internazionale 18 Come accennato in precedenza, un importante effetto del più marcato sviluppo da parte del consumo rispetto alle produzioni agricole è costituito dall’accresciuta rilevanza assunta dal commercio mondiale. A prova di ciò, tra il 1995 ed il 1996, il volume totale degli scambi di carne (animali vivi esclusi) è passato da dodici a tredici milioni di tonnellate facendo registrare un incremento percentuale medio del 7-8% (tabella 3). Un ulteriore elemento che caratterizza l’odierno panorama commerciale internazionale, e che trova riscontro nei dati, consiste nella dinamica evolutiva sopra richiamata riguardo ai Paesi emergenti. Infatti, se in termini quantitativi gli scambi di carne avvengono ancora in prevalenza tra i Paesi industrializzati, rispetto alle variazioni percentuali, al contrario, si nota come l’aumento del commercio sia avvenuto soprattutto ad opera dei Paesi in via di sviluppo, i quali hanno messo a segno variazioni annue dei volumi di importazioni ed esportazioni quasi triple rispetto a quelle dei Paesi industrializzati (+11,1% e +15,2% contro +4,1% e +5,7%). Infine, alcune considerazioni interessanti possono essere tratte osservando la struttura degli scambi internazionali in riferimento alle singole tipologie di carne. Di queste, infatti, fino al 1995 la carne bovina era quella scambiata in maggiore quantità in tutto il mondo, seguita dal pollame. Tuttavia, il forte aumento riportato proprio dagli scambi di carne di pollo (+14-16%), a fronte della sostanziale invariabilità di quella bovina, ne ha invertito le posizioni. A ben vedere, comunque, nell’ambito di una sostanziale saturazione degli scambi di carne in generale, il dato che più colpisce è costituito dalle variazioni marcatamente positive subite dalle carni di pollo e di suino. A differenza di tutte le altre, infatti, queste ultime hanno la prerogativa di prestarsi a trasformazioni che le rendono più rispondenti alla crescente domanda di prodotti ad elevato grado di servizi incorporati (surgelati, precucinati, ecc.)
Non sei sicuro di avere citato tutte le fonti?
Evita il plagio! Grazie all'elenco dei link rilevati puoi controllare di aver fatto un buon lavoro
Preview dalla tesi:
Il settore della carne bovina in Europa e in Italia: i risultati di un'indagine campionaria sull'industria italiana di macellazione
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
Informazioni tesi
Autore: | Luca Camanzi |
Tipo: | Tesi di Laurea |
Anno: | 1997-98 |
Università: | Università degli Studi di Bologna |
Facoltà: | Economia |
Corso: | Economia e Commercio |
Relatore: | Paolo De Castro |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 190 |
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
- L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Parole chiave
Tesi correlate
- Il sostegno pubblico al settore agricolo: una valutazione a livello aziendale attraverso i dati della Rica-Umbria 1997
- La regolamentazione del commercio dei prodotti agricoli nella Comunità Europea. Aspetti particolari in tema di carne bovina
- Aspetti epidemiologici della Crimean-Congo Haemorragic Fever, con particolare riferimento all'allevamento e alla macellazione dello struzzo
- La fine dei pasti a buon mercato: le cause della tendenza all'aumento e dei recenti picchi dei prezzi delle materie prime alimentari e le modalità di impatto sul benessere di intere popolazioni
- La Riforma dell'OCM Olio di Oliva
- I risultati economici e giuridici della programmazione europea OCM vino ed il caso Assovini Sicilia
- La riforma dell'OCM tabacco: un'analisi degli effetti sull'agricoltura della provincia di Benevento
- Strategie di commercializzazione nel mercato vitivinicolo
- Aspetti economici e di mercato della pataticoltura italiana
- L'export del Chianti Classico verso il mercato Usa
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi