Skip to content

Il settore della carne bovina in Europa e in Italia: i risultati di un'indagine campionaria sull'industria italiana di macellazione

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: Il settore della carne bovina in Europa e in Italia: i risultati di un'indagine campionaria sull'industria italiana di macellazione, Pagina 11
Capitolo 1 – Il panorama internazionale 
 
 18 
Come accennato in precedenza, un importante effetto del più 
marcato sviluppo da parte del consumo rispetto alle produzioni 
agricole è costituito dall’accresciuta rilevanza assunta dal 
commercio mondiale. A prova di ciò, tra il 1995 ed il 1996, il 
volume totale degli scambi di carne (animali vivi esclusi) è 
passato da dodici a tredici milioni di tonnellate facendo registrare 
un incremento percentuale medio del 7-8% (tabella 3).  
Un ulteriore elemento che caratterizza l’odierno panorama 
commerciale internazionale, e che trova riscontro nei dati, 
consiste nella dinamica evolutiva sopra richiamata riguardo ai 
Paesi emergenti. Infatti, se in termini quantitativi gli scambi di 
carne avvengono ancora in prevalenza tra i Paesi industrializzati, 
rispetto alle variazioni percentuali, al contrario, si nota come 
l’aumento del commercio sia avvenuto soprattutto ad opera dei 
Paesi in via di sviluppo, i quali hanno messo a segno variazioni 
annue dei volumi di importazioni ed esportazioni quasi triple 
rispetto a quelle dei Paesi industrializzati (+11,1% e +15,2% 
contro +4,1% e +5,7%).  
Infine, alcune considerazioni interessanti possono essere 
tratte osservando la struttura degli scambi internazionali in 
riferimento alle singole tipologie di carne. Di queste, infatti, fino 
al 1995 la carne bovina era quella scambiata in maggiore quantità 
in tutto il mondo, seguita dal pollame. Tuttavia, il forte aumento 
riportato proprio dagli scambi di carne di pollo (+14-16%), a 
fronte della sostanziale invariabilità di quella bovina, ne ha 
invertito le posizioni. A ben vedere, comunque, nell’ambito di 
una sostanziale saturazione degli scambi di carne in generale, il 
dato che più colpisce è costituito dalle variazioni marcatamente 
positive subite dalle carni di pollo e di suino. A differenza di tutte 
le altre, infatti, queste ultime hanno la prerogativa di prestarsi a 
trasformazioni che le rendono più rispondenti alla crescente 
domanda di prodotti ad elevato grado di servizi incorporati 
(surgelati, precucinati, ecc.) 
 
Sitografia automatica

Non sei sicuro di avere citato tutte le fonti?
Evita il plagio! Grazie all'elenco dei link rilevati puoi controllare di aver fatto un buon lavoro

Preview dalla tesi:

Il settore della carne bovina in Europa e in Italia: i risultati di un'indagine campionaria sull'industria italiana di macellazione

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Luca Camanzi
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 1997-98
  Università: Università degli Studi di Bologna
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia e Commercio
  Relatore: Paolo De Castro
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 190

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.

Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

carne bovina
carni bovine
competitività mercato carne
economia agraria
filiera dei bovini
industria macellazione
macellazione
mercato bovini
ocm

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi