Skip to content

Influenza di un trattamento con Boldenone su prestazioni produttive e qualità in vitello a carne bianca

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: Influenza di un trattamento con Boldenone su prestazioni produttive e qualità in vitello a carne bianca, Pagina 2
Verso gli anni '70 si cominciarono a sentire le prime avvisaglie di una crisi dovuta alla 
sovrapproduzione del settore lattiero-caseario, soprattutto in quei paesi (come Olanda e Francia) che 
per prime avevano puntato sulla trasformazione in moderne imprese delle aziende agricole. 
Nel 1976 la CEE, per far fronte a questi problemi di eccedenza, decise di sfruttare l'allevamento di 
VCB imponendo alle industrie produttrici dei sostitutivi del latte l'obbligo di incorporare nei loro 
prodotti, sotto compenso, una percentuale di latte magro pari al 60%, ridotta poi al 45%. 
Fu un periodo molto fiorente per i produttori di VCB poiché, in concomitanza con questo aumento 
di produzione, comincia ad accrescersi anche il consumo di questo tipo di carne che viene ormai 
considerato dal consumatore un simbolo di un’acquisita ricchezza e raffinatezza. 
Il perdurare di questa situazione di sovrapproduzione costrinse però la CEE ad introdurre nel 1984 
un regime di autocontrollo della produzione, le così dette "quote latte", che portarono ad un 
aumento del prezzo del latte e dei vitelli, penalizzando fortemente i produttori di VCB. 
L'industria mangimistica tentò allora di contrastare la crisi introducendo sul mercato (Mesini, 1997) 
sostitutivi che contenessero fonti proteiche alternative al latte magro (sieroproteine, estratti proteici 
di soia, di pesce e cereali), fino alla definitiva comparsa, negli anni '80, dei primi "latti senza latte", 
che tuttora vengono usati in proporzioni variabili con latti tradizionali. 
Successivamente il settore della carne bovina viene travolto una serie di scandali che 
inevitabilmente fanno crollare anche il consumo di carne di vitello a favore di altre carni, in modo 
particolare avicoli e conigli. 
Il primo, alla fine degli anni ’80,  riguardava l’uso indiscriminato degli ormoni, mentre il secondo, 
scoppiato tra il ’95 e il ’96 e che dura tutt’oggi, è dovuto al problema BSE. 
Infine non bisogna dimenticare i problemi del settore dovuti alle ripetute proteste dei gruppi 
animalisti che considerano l’allevamento del vitello a carne bianca come esempio dei 
maltrattamenti subiti dagli animali d’allevamento. 
 
 
1.1.2 La produzione nella Comunità Europea e in Italia  
 
La produzione del vitello a carne bianca all’interno dell’Unione Europea ammonta a circa 800 mila 
tonnellate. I maggiori produttori sono, oltre al nostro Paese, l’Olanda e la Francia che insieme 
forniscono complessivamente l’80% della produzione comunitaria. 
 
 
 
 6

Preview dalla tesi:

Influenza di un trattamento con Boldenone su prestazioni produttive e qualità in vitello a carne bianca

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Michele Marcazzani
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2003-04
  Università: Università degli Studi di Padova
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie zootecniche e delle produzioni animali
  Relatore: Giulio Cozzi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 56

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

allevamento vitelli
boldenone
boldione
carne
carni
meat quality
ormoni
vitelli
zootecnic

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi