Skip to content

Influenza di un trattamento con Boldenone su prestazioni produttive e qualità in vitello a carne bianca

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: Influenza di un trattamento con Boldenone su prestazioni produttive e qualità in vitello a carne bianca, Pagina 6
‰ Stabulazione collettiva in box di gruppo con 35-70 animali, dove il pavimento è fessurato o con 
lettiera. Il sistema d'alimentazione è automatico. 
La stabulazione individuale, presentava numerosi vantaggi (Chiumenti, 1987; Parigi Bini e Someda 
De Marco, 1989; Bittante et al., 1993): 
- buon controllo delle condizioni sanitarie; 
- possibilità di effettuare trattamenti in modo rapido; 
- riduzione dei contatti fra animali e quindi minor incidenza di malattie; 
- minor superficie per capo con possibilità di aumentare la densità d'allevamento; 
- costi di costruzione contenuti; 
- buona gestione delle deiezioni per la presenza del grigliato; 
- miglior colore delle carcasse dovuto ed un minore movimento e quindi minore sintesi dei 
pigmenti respiratori. 
Dal 31 Dicembre 2003 questo tipo di stabulazione è permesso solamente negli allevamenti nati o 
ristrutturati dopo il 1994 e deve essere attuato con box larghi almeno 80 cm, lunghi almeno 180 cm 
e muniti di fondo e pareti fessurate. Questi potranno essere utilizzati solo fino al 2006. 
La stabulazione collettiva deve essere invece praticata in box della capacità di 6-12 animali, con 
uno spazio procapite di 1.5 m² per animali con peso vivo inferiore a 150 kg, 1.7 m² per animali fino 
a 220 kg e 1.8 m² per animali oltre i 220 kg; questa forma di stabulazione sarà obbligatoria per tutti 
gli allevamenti dopo il 31 Dicembre 2006 (Mucci, 1999). 
 
 
L’alimentazione tradizionale  
 
La produzione intensiva del VCB, come abbiamo già precedentemente accennato, si è potuta 
sviluppare solamente grazie alla formulazione dei sostitutivi del latte, i così detti “latti artificiali”: 
prima della messa appunto negli anni ’60 delle tecniche per la disidratazione del latte, 
l’alimentazione del vitello si basava solamente sul latte vaccino intero oppure con il latte magro che 
residuava dalla burrificazione, previa aggiunta di lipidi di varia origine (olio di fegato di pesce, olio 
di palma, ecc.). 
Attualmente le principali industrie produttrici di sostitutivi si trovano in Olanda, Francia e 
Germania (Parigi Bini e Someda De Marco, 1989) paesi nei quali maggiore è la produzione 
d'eccedenza di latte. 
I sostitutivi sono composti dalla miscelazione di quattro elementi: 
- materie prime ricche di proteine 
 10
Sitografia automatica

Non sei sicuro di avere citato tutte le fonti?
Evita il plagio! Grazie all'elenco dei link rilevati puoi controllare di aver fatto un buon lavoro

Preview dalla tesi:

Influenza di un trattamento con Boldenone su prestazioni produttive e qualità in vitello a carne bianca

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Michele Marcazzani
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2003-04
  Università: Università degli Studi di Padova
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie zootecniche e delle produzioni animali
  Relatore: Giulio Cozzi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 56

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

allevamento vitelli
boldenone
boldione
carne
carni
meat quality
ormoni
vitelli
zootecnic

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi