La Forza: caratteristiche e sviluppo
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3 FTa o FGO, glicolitiche-ossidative, fibre che hanno caratteristiche sia di forza- velocità sia di relativa resistenza e utilizzano un misto tra metabolismo aerobico ed anaerobico; FTb o FG, glicolitiche, fibre che hanno in toto caratteristiche di forza-velocità e possiedono unicamente un metabolismo di tipo anaerobico; FTc, indifferenziate, fibre neutre che possono orientarsi con l’allenamento in FTa o FTb. E’ possibile che fibre rosse e bianche si trovino distribuite nei diversi capi di uno stesso muscolo: nel tricipite, ad esempio, i capi brevi possono contenere in prevalenza fibre rosse, mentre le fibre bianche possono essere concentrate nel capo lungo (Cianti, 1999). Ogni soggetto ha proporzioni variabili di tutti i tipi di fibre e con questa suddivisione si può quindi affermare che un individuo ricco di fibre FT sarà, rispetto ad un individuo geneticamente ricco di fibre ST, naturalmente predisposto verso attività di forza o di velocità. Questo è il motivo per cui nel passato, soprattutto nei Paesi dell’est, si effettuavano biopsie muscolari per conoscere il patrimonio genetico dei giovani atleti ed evitare di sprecare il talento naturale, indirizzandoli verso le discipline più consone. L’uomo è comunque geneticamente predisposto, grazie alla notevole percentuale di fibre resistenti nei muscoli delle gambe, alla deambulazione per tutto il giorno senza problemi. 1.2 CONTRAZIONE MUSCOLARE E UNITA’ MOTORIA La contrazione dei muscoli scheletrici deputati al movimento è innescata dalla volontà di eseguire un gesto: questo impulso parte dal sistema nervoso centrale (SNC) e raggiunge le fibre muscolari tramite le fibre nervose provenienti dai rispettivi motoneuroni, ciascuno dei quali innerva più fibre. La contrazione muscolare avviene anche grazie ad un particolare enzima, la miosina, e viene poi regolata, in seguito alla risposta del SNC, dalla tropomiosina e dalla troponina (due proteine). Le numerosissime fibre, suddivise in unità motorie, vengono attivate in modo selettivo durante le varie contrazioni muscolari.
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La Forza: caratteristiche e sviluppo
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Informazioni tesi
Autore: | Stefano Lotrecchiano |
Tipo: | Tesi di Laurea |
Anno: | 2018-19 |
Università: | Università degli Studi di Torino |
Facoltà: | Scienze Motorie |
Corso: | Scienze Motorie |
Relatore: | Flavio Alberto Faure-Rolland |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 35 |
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