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La gestione della malnutrizione nelle strutture residenziali per anziani

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Anteprima della tesi: La gestione della malnutrizione nelle strutture residenziali per anziani, Pagina 3
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Cap.1  LA MALNUTRIZIONE NELL’ANZIANO 
 
 
1.1 DEFINIZIONE DI MALNUTRIZIONE  
 
Nelle persone anziane si osservano spesso situazioni di malnutrizione sia per eccesso 
sia per difetto calorico causato da assunzione incongrua di alimenti. La letteratura 
evidenzia come il problema nutrizionale nell’anziano sia presente sia in contesti 
ospedalieri che residenziali. In particolare, è rilevante il problema nutrizionale inteso  
prevalentemente come introito alimentare inadeguato e deficit di micronutrienti. 
Per malnutrizione si intende uno stato di alterazione funzionale, strutturale e di 
sviluppo dell’organismo conseguente alla discrepanza tra fabbisogno, introito ed 
utilizzo dei nutrienti stessi. 
In letteratura i termini “malnutrizione” e “denutrizione” tendono ad essere usati in 
maniera intercambiabile identificando due approcci clinici.  
Un approccio definisce la malnutrizione come “un introito nutrizionale insufficiente 
di nutrienti essenziali” o come “un introito dietetico al di sotto delle raccomandazioni 
dietetiche assegnate” (RDA). Un secondo approccio definisce la malnutrizione come 
malnutrizione proteico-energetica (PEM, Protein Energy Malnutrition) o 
malnutrizione proteico-calorica (PCM  Protein Caloric Malnutrition) (Chen, Lyder, 
Schilling, 2001; Cecchetto, Tossani, Zanardo, 2006). 
La malnutrizione proteico-calorica è caratterizzata dalla progressiva perdita di massa 
corporea e di tessuto adiposo a causa di un insufficiente assunzione di proteine e di 
calorie o per eccessivo catabolismo o per eccessive perdite. Secondo l’International 
Classification of Disease (ICD) si osservano tre forme classiche di malnutrizione 
proteico-energetica: Marasma, Kwashiorkor e una forma mista. 
La prima forma, marasma, è una sindrome clinica conseguente ad una forma cronica 
di malnutrizione prevalentemente proteico-calorica con capacità di adattamento 
dell’organismo discretamente conservata. E’ caratterizzata dalla perdita di peso 
accompagnata da diminuzione marcata delle riserve di grasso e di massa muscolare. 
Questa forma è frequente nelle persone affette da patologie croniche. 

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La gestione della malnutrizione nelle strutture residenziali per anziani

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Informazioni tesi

  Autore: Pierpaolo Posenato
  Tipo: Tesi di Master
Master in management per coordinatori delle professioni sanitarie
Anno: 2010
Docente/Relatore: Nathalie Carlesso
Istituito da: Università degli Studi di Verona
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 29

FAQ

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Parole chiave

anziano istituzionalizzato
anziano malnutrito
elderly
frail elderly
long-care
malnutrition
malnutrizione
nursing homes
pianificazione
progetto di miglioramento

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