Skip to content

Le indicazioni nutrizionali e sulla salute: il regolamento 1924/2006

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: Le indicazioni nutrizionali e sulla salute: il regolamento 1924/2006, Pagina 6
9 
 
Capitolo I 
La direttiva n. 13/2000 in materia di etichettatura 
dei prodotti alimentari 
 
 
Sommario: - 1.1 Ambito di applicazione e definizioni.; - 1.2 Ratio e analisi 
degli artt. 2 e 3; - 1.3 Le indicazioni nutrizionali e sulla salute come deroga e 
integrazione della dir. 13/2000.  
 
 
 
La direttiva 13/2000, recepita nel nostro ordinamento con il d.lgs. del 23 giugno 2003 
n. 181, è tesa all‟armonizzazione delle legislazioni degli Stati Membri relative 
all‟etichettatura, alla presentazione e alla pubblicità dei prodotti alimentari. Essa ha 
codificato definitivamente la direttiva 79/112/CEE e successive modifiche. 
La normativa in materia di etichettatura ha rappresentato lo sbocco normativo di una 
rivoluzione del settore alimentare, iniziata con la storica sentenza “Cassis de dijon” 
10
, 
pronunciata dalla Corte di Giustizia CE nel 1979.  
Prima di tale sentenza, durante gli anni ‟60 e ‟70 dello scorso secolo, il Legislatore 
comunitario, per raggiungere l‟armonizzazione delle diverse normative nazionali 
alimentari al fine della  realizzazione del  libero e comune commercio, così come 
stabilito dall‟art. 14 del TCE (ora art. 26 TFUE), aveva optato per l‟adozione di misure 
legislative di armonizzazione verticale, vale a dire normative concentrate nella 
disciplina di uno specifico prodotto alimentare, di una parte di esso, oppure di una 
singola categoria di prodotti. Tali misure, composte prevalentemente da norme 
tecniche riguardanti le modalità di fabbricazione (vale a dire la “ricetta”), rischiavano di 
sacrificare le diverse tradizioni produttive nazionali, creando euro-prodotti tutti uguali. 
Per questo motivo solo alcuni prodotti (ad esempio le marmellate e i succhi di frutta) 
vennero definitivamente regolati; altri (ad esempio la pasta, per la quale l‟Italia voleva 
imporre la ricetta basata sul grano duro), non trovarono il consenso unanime di tutti gli 
Stati per l‟emanazione di misure di armonizzazione verticale. Unanimità che, nel 
passato, l‟art. 100 del TCE prevedeva come indispensabile al fine di adottare normative 
                                                           
10
 Causa 120/78, Rewe Zentral AG c. Bundesmonopolverwaltung Fuer Branntwein [1979], in 
Racc., 1979, I-649.
Sitografia automatica

Non sei sicuro di avere citato tutte le fonti?
Evita il plagio! Grazie all'elenco dei link rilevati puoi controllare di aver fatto un buon lavoro

Preview dalla tesi:

Le indicazioni nutrizionali e sulla salute: il regolamento 1924/2006

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Marcella Marcolin
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2009-10
  Università: Università degli Studi di Ferrara
  Facoltà: Giurisprudenza
  Corso: Giurisprudenza
  Relatore: Paolo Borghi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 155

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

risarcimento
commissione europea
pubblicità ingannevole
salute
sanzioni
etichettatura
diritto alimentare
tue
industrie alimentari
claims
regolamento 178/2002
indicazioni nutrizionali e sulla salute
regolmento 13/2000
indicazioni funzionali
regolamento 1924/2006
efsa agcm
tutela concorrenziale
profili nutrizionali

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi