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Le strategie di Responsabilità Sociale delle imprese agroalimentari. Le opportunità offerte da Expo 2015

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Anteprima della tesi: Le strategie di Responsabilità Sociale delle imprese agroalimentari. Le opportunità offerte da Expo 2015, Pagina 7
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responsabilità filantropiche si intende la condivisione dei benefici generati dall’azienda 
con la comunità nella quala essa si trova ad operare.  
Come possiamo osservare, fino a questo momento la responsabilità sociale viene 
considerata come separata rispetto agli aspetti economici, per cui non vi è ancora l’idea 
di un funzionamento congiunto tra le performance aziendali e l’impegno sociale. 
Solo negli ultimi anni infatti, si è sviluppata un’attenzione nei confronti della relazione 
tra aspetti economici, sociali e ambientali che “trova un’efficace espressione nel 
concetto di triple-bottom-line introdotto alla metà degli anni 90 da John Elkington” 
(Beda; Bodo, 2004; pag. 3) Secondo Elkington le aziende devono essere responsabili 
della creazione di ricchezza ma anche di creazione di benessere per le persone che 
lavorano in azienda o che hanno a che fare con essa, e per il pianeta.  
La necessità di un’integrazione tra questi 3 aspetti e un’attenzione sempre maggiore 
verso i problemi sociali e ambientali da parte delle imprese è dovuta ad una serie di 
eventi che hanno interessato la nostra società nell’ultimo decennio del secolo scorso.  
Come affermato  nel libro “Oltre la CSR “(2009) la globalizzazione delle imprese e del 
commercio mondiale e la rivoluzione tecnologico-informatica hanno avuto un forte 
impatto sulla vita degli individui e conseguentemente nel mondo delle imprese. 
Infatti in questo nuovo modello di società “l’impresa si trova di fronte  a impensate 
possibilità di sviluppo, ma anche a sfide concorrenziali sconosciute in precedenza: sfide 
relative a tempi sempre più rapidi, a modelli di concorrenza sempre più agguerriti e 
soprattutto a dover fare i conti con l’evoluzione del consumatore”(Ferrari et al.2009; 
pag. 6). 
Inoltre attraverso la rivoluzione tecnologico-informatica gli individui hanno avuto la 
possibilità di utilizzare nuove forme di comunicazione e canali che rendessero la 
diffusione delle informazioni meno lenta e controllata. Il consumatore è quindi divenuto 
più competente e intraprendente, in grado di districarsi nel mare di Internet e di 
soddisfare in maniera più mirata le proprie esigenze.  
A questo proposito possiamo fare un breve excursus su come il consumatore sia 
cambiato nel corso del tempo attraversando 4 fasi (Melandri; Zamagni, 2001; pag.12) 
 
 Consumatore – utente: Soggetto passivo che nei confronti dell’azienda, ha solo 
la possibilità di “protestare”, in caso di insoddisfazione.

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Informazioni tesi

  Autore: Virginia Nonnis
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2011-12
  Università: Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano
  Facoltà: Psicologia
  Corso: Psicologia delle Organizzazioni e del Marketing
  Relatore: Paolo Anselmi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 131

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Parole chiave

no-profit
marketing
responsabilità sociale
expo 2015
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