Skip to content

Lo zafferano di Cascia: aspetti economici e del mercato

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: Lo zafferano di Cascia: aspetti economici e del mercato, Pagina 4
Lo zafferano di Cascia: 
aspetti economici e del mercato 
8 
 
elevati, quindi la coltivazione è limitata ad alcune zone dell‟ Iran, primo produttore al 
mondo di zafferano, dell‟India, del Marocco, della Spagna, della Grecia e dell‟Italia.  
Attualmente, il Crocus Sativus viene coltivato principalmente in alcuni paesi del bacino 
Mediterraneo, nel Medio Oriente e nell'India. La produzione mondiale di questa 
pregiata spezia è pari a 205 tonnellate annue. Di queste, l'Iran ne produce circa l‟80% 
(circa 160 t), mentre il restante 20% viene prodotto in India (8-10 t) principalmente 
destinate all‟autoconsumo, Grecia (4-6 t), Marocco (0,8-1 t), Spagna (0,3-0,5 t), Italia 
(100 kg ripartiti tra Sardegna, Abruzzo e Umbria), Turchia (10 kg), Francia (4-5 kg) e 
Svizzera (1 kg). (Fernandez, 2004)  
Per quanto riguarda le estensioni di terreno coltivate l‟Iran è passato dai 3000 ha ai 
50.000 ha attuali, mentre l‟India conta oggi 2.500 ha. 
In Europa, nonostante l‟aumento progressivo del prezzo  della spezia, le superfici 
coltivate sono andate riducendosi: in Spagna si è passati dai 4000 ha degli anni ‟80 ai 
200 ha attuali; in Italia nel 1900 solo l‟Aquila contava 400 ha, mentre oggi sono 
coltivati solo 25 ha in Sardegna e 6 ha in Abruzzo e minori superfici in Toscana, Sicilia 
e Umbria. (Fernandez, 2004) 
Le cause del declino della coltura vanno ricercate principalmente nelle mutate 
condizioni di vita nelle campagne; secondariamente nella diffusione di surrogati e di 
prodotti di sintesi usati dall‟industria alimentare. 
Viviamo, tuttavia,  nel periodo dell‟ecologia e sembra che nel prossimo futuro non si 
debba parlare d‟altro. Coltivazioni e prodotti agricoli biologici il più possibile senza 
impiego di pesticidi, la dieta mediterranea, la ricerca di cibi antichi apriranno nuove 
possibilità e prospettive per lo zafferano. 
Da sempre, l‟Europa ricopre un ruolo preminente nella produzione e nella 
commercializzazione dello zafferano a livello mondiale. Alcuni resti archeologici 
rammentano che si tratta di una coltura radicata da millenni nel bacino del 
mediterraneo. Benché la produzione europea di zafferano attraversi un periodo di crisi, 
tutti i popoli che l‟hanno praticata in passato o che la praticano tuttora sono 
tradizionalmente legati a questa coltura e la proteggono con forza. 

Preview dalla tesi:

Lo zafferano di Cascia: aspetti economici e del mercato

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Jessica Orologio
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Perugia
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Rossella Pampanini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 65

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.

Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

ciclo produttivo
coltivazione zafferano
consorzio zafferano
dop
produzione zafferano
tecniche colturali

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi