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Possibile impiego delle fasce tampone per l'abbattimento dei carichi di nutrienti nel fiume Meolo

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trasparenza e assumere colorazione verdastra come effetto negativo secondario 
dell’eutrofizzazione. Poco probabile, per le già citate ragioni di turbolenza, è anche la 
possibilità che in acque correnti s’instaurino situazioni anossiche poiché tali condizioni sono 
da attribuire ad apporti di acque cloacali putrescibili o di altro materiale ossidabile. (Cypraea, 
2006) 
 
1.2: Macroelementi: Azoto e Fosforo 
Monitorare le concentrazioni di elementi chimici presenti in un corpo idrico è 
fondamentale per conoscere la qualità dell’acqua nonché le condizioni dell’ecosistema. Tra 
gli elementi chimici rilasciati in maggior quantità e utili indicatori del grado di 
eutrofizzazione ci sono Azoto e Fosforo.  
 
1.2.1: Azoto 
Una parte dell’Azoto (simbolo N) è presente nel terreno nella sostanza organica, in forme 
poco o lentamente disponibili per le colture.  
Queste forme di Azoto in forma organica si rendono disponibili per le colture solo dopo 
che siano state “mineralizzate” dalla microflora del terreno, in forma prima ammoniacale e 
poi nitrica, assorbibili dalle radici delle piante. Nella pianta l’Azoto entra anche nella 
costituzione della clorofilla ed è presente in molti composti come le vitamine, gli acidi 
nucleici, gli ormoni, le proteine, ecc. E’ il macronutriente che ha l’effetto più immediato e 
visibile sullo stato vegetativo delle piante. 
Il terreno acquista Azoto per vie naturali dalle seguenti fonti: 
1) Precipitazioni atmosferiche: durante i temporali, grazie alle scariche elettriche si ha la 
formazione nell’aria di piccole quantità di ossido di Azoto il quale, a contatto con l’acqua 
della pioggia, si combina dando origine a ioni nitrici. 
2) Attività dei batteri: i batteri Azoto-fissatori diretti fissano l’Azoto dell’aria e lo 
rilasciano direttamente nel terreno, mentre quelli simbionti delle leguminose lo cedono alla 
pianta ospite in cambio di carboidrati. Questo rappresenta il mezzo naturale più importante 
per l’arricchimento azotato del terreno: l’erba medica può arrivare a fissare nel terreno anche 
fino a 200-250 kg/ha/anno di Azoto. 
3) Decomposizione dei residui animali e vegetali: si tratta di un ritorno dell’Azoto nel 
terreno attraverso i resti di origine animale e vegetale, i quali vengono trasformati dalla 
microflora in composti umici che verranno poi mineralizzati.  
Per vie naturali il terreno perde Azoto a causa dei seguenti motivi: 

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Informazioni tesi

  Autore: Nicola Bettin
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2005-06
  Università: Università degli Studi di Padova
  Facoltà: interfacoltà agraiia/scienze matematiche fisiche naturali
  Corso: Scienze e tecnologie per l'ambiente e la natura
  Relatore: Giuseppe Zanin
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 51

FAQ

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Parole chiave

azoto
bacino scolante
buffer strips
carico trofico
eutrofizzazione
fasce tampone
fertirrigazione
fosforo
meolo
wetland

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