Skip to content

Tecnologie di liofilizzazione per applicazioni alimentari e farmaceutiche

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: Tecnologie di liofilizzazione per applicazioni alimentari e farmaceutiche, Pagina 3
3 
 
Capitolo I. La liofilizzazione  
 
1.1 L’operazione unitaria: il Freeze-Drying (FD) 
 
Il termine liofilizzazione deriva dall’aggettivo liòfilo che in greco letteralmente significa 
“amare il solvente”, ossia descrive la caratteristica chimico-fisica principale del prodotto 
finale che è quella di sciogliersi rapidamente in acqua. 
Sebbene i termini liofilizzazione e crio-essiccamento, in inglese freeze-drying, siano 
utilizzati in modo interscambiabile, il primo dà informazioni solo sul prodotto, il secondo dà 
informazioni sul processo che è un essiccamento a freddo. 
È un metodo eccellente per conservare un'ampia varietà di materiali sensibili al calore come 
proteine, prodotti farmaceutici, tessuti, plasma, microbi e rifiuti radioattivi. È fondamentale 
per la protezione dei materiali, che richiedono un basso contenuto di umidità, meno dell'1%, 
al fine di garantire la stabilità e richiedono un processo di conservazione sterile e delicato.  
Il processo di liofilizzazione ha assunto una maggiore importanza nell'industria parenterale, 
a causa dell'avvento della tecnologia del DNA ricombinante. Proteine e peptidi devono 
essere crio-essiccati per uso clinico e commerciale. Esistono altre tecnologie disponibili per 
la produzione di prodotti farmaceutici a polvere secca sterili oltre alla liofilizzazione, come 
la cristallizzazione sterile o lo spray-drying. Queste ultime tecnologie presentano dei 
problemi nel prodotto trattato: come picchi di temperatura che rovinano le proprietà 
organolettiche della sostanza o migrazione di sostanze solubili che insieme all’acqua 
sublimano, comportando uno squilibrio nei costituenti, formazione di croste, scarsa 
essiccazione delle zone più interne e difficoltà nella reidratazione. 
Il crio-essiccamento è il processo unitario che ha superato questi inconvenienti presentando 
anzi molti vantaggi: 
 scarsa perdita di attività per i prodotti delicati e termolabili; 
 produzione di un solido chimicamente stabile nel tempo partendo da sostanze facilmente 
degradabili; 
 possibilità di ottenere un prodotto sterile ed altamente igroscopico; 
 dosaggio accurato del prodotto nei contenitori finali.  
Tuttavia, questa tecnologia, ha lo svantaggio di essere molto costosa, sia in termini energetici 
che di macchinari, ogni fase del processo richiede impianti dedicati che pesano sui costi di 
installazione ed i tempi, del processo stesso, sono molto lunghi, infatti un ciclo può durare 
anche dalle 24 alle 48 h.

Preview dalla tesi:

Tecnologie di liofilizzazione per applicazioni alimentari e farmaceutiche

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Noemi D'Agostino
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2017-18
  Università: Università degli Studi di Palermo
  Facoltà: Ingegneria
  Corso: Ingegneria chimica
  Relatore: Francesca Scargiali
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 39

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

food
drying
pharma
liofilizzazione
freeze-drying
lyophilization
essiccamento a freddo
unit operation
vaccines
space food

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi