Skip to content

Usi alimentari in un contesto contadino tradizionale. L'alimentazione delle famiglie mezzadrili a Spello negli anni '50

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: Usi alimentari in un contesto contadino tradizionale. L'alimentazione delle famiglie mezzadrili a Spello negli anni '50, Pagina 11
  
  13
distrugge certezze, crea disagio. Le strategie contro questo pericolo sono la 
ritualizzazione del male per esorcizzarlo e la sua eliminazione per ordinare 
l’ambiente, adattarlo ad un’idea. Non esiste l’impuro in assoluto, esso cambia a 
seconda dell’ottica di chi osserva. Nel caso delle prescrizioni alimentari nel Levitico 
11, ivi compresa quella già citata del maiale, tutte le norme sono accompagnate dal 
monito di essere santi. Categorie proprie della santità sono integrità, completezza, 
perfezione fisica, e questo si estende anche alle altre specie viventi. Ora, è indubbio 
che le specie proibite sono svantaggiose economicamente per gli Israeliti in quanto 
pastori, ma è vero che si presentano anche come membri imperfetti delle loro classi 
intese come categorie di creazione: sono ibridi, mescolanze, esempi di pericoloso, 
destabilizzante disordine per l’uomo che aspira alla santità. Essi sono contrari alla 
santità, dissimili alla maggiornza delle bestie della loro stessa classe: per gli animali 
di terra è previsto che ruminino e che abbiano lo zoccolo fesso; il maiale ha lo 
zoccolo fesso, ma non rumina, perciò é impuro. Anche non toccare un porco e non 
mangiare un panino al prosciutto è un modo per ringraziare Dio, adorarlo e meditare 
sulla sua completezza. 
Sono due modi opposti di considerare la questione. Harris forse esagera nel relegare 
in secondo piano l’effetto delle ragioni simbolico-culturali sulle dinamiche alimentari. 
Tali ragioni a volte sembrano mettere da parte le logiche economiche, come nel caso 
dei prodotti alimentari americani che, introdotti in Europa in epoca moderna, 
impiegarono anche secoli e faticarono ad imporsi nel vecchio mondo. Anche se si 
inserirono quando le condizioni alimentari delle masse erano ormai critiche, la patata 
e il mais avrebbero fatto comodo alle classi povere fin dal VI secolo. Se non furono 
assimilati molto dipese dal fatto che erano estranei agli equilibri del modello 
strutturale europeo e inizialmente non si seppe come inquadrarli in un sistema già 
collaudato. L’Europa ha sempre cercato di adattare cibi “altri” ai suoi modi di 
consumo: nel 1700 Parmentier cercò inutilmente di rendere popolari le patate 
proponendo ai poveri di farne pane, procedura di fatto fallimentare. Noi abbiamo 
accettato il cacao solo quando alcune suore accasate nel nuovo mondo ebbero l’idea 
di farne una bibita zuccherata da consumare per motivi di puro piacere, mentre per le 
popolazioni precolombiane era una bevanda rituale piccante e amara. Gradiamo il 
cibo cinese senza sapere che è una variante occidentalizzata “soft”, che molti cinesi 

Preview dalla tesi:

Usi alimentari in un contesto contadino tradizionale. L'alimentazione delle famiglie mezzadrili a Spello negli anni '50

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Serena Labonia
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 1999-00
  Università: Università degli Studi di Perugia
  Facoltà: Lettere e Filosofia
  Corso: Lettere
  Relatore: Tullio Seppilli
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 586

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

demologia
alimentazione
antropologia culturale
tradizioni popolari
storia dell'alimentazione
storia del cibo
antropologia medica

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi