Skip to content

Food safety e sostenibilità ambientale: disciplina dei materiali a contatto

Quali sono gli strumenti che bisogna utilizzare per intraprendere la strada della sostenibilità ambientale in un mondo ormai caratterizzato da un crescente inquinamento ambientale? Da diversi anni ormai sentiamo parole quali "sviluppo sostenibile", "economia circolare", "bioplastiche", "sostenibilità ambientale", "sicurezza alimentare" e "food packaging" in tantissimi e svariati contesti che, spesso, vengono citati a sproposito, senza che se ne conosca il corretto significato e creando confusione. Il presente elaborato, intitolato: "Food safety e sostenibilità ambientale: disciplina dei materiali a contatto", ha l'obiettivo di analizzare la disciplina del "food packaging" da un duplice punto di vista: sicurezza igienico sanitaria degli alimenti immessi in commercio e tutela dell'ambiente, intesa come: l'adozione di comportamenti che garantiscano la "sostenibilità ambientale". Da come si evince, si tratta di un intreccio di materie ben distinte tra di loro, ma che sono strettamente collegate poiché, quando si fa riferimento alla disciplina dei materiali a contatto con gli alimenti, l'obiettivo primario è quello di garantire la tutela della salute del consumatore - attore principale del diritto degli alimenti - il quale detiene un diretto contatto con l'alimento e questo deve essere sicuro dal punto di vista igienico sanitario. Il packaging che ricopre l'alimento ha, dunque, la funzione di renderlo impermeabile da qualsiasi sostanza esterna che potrebbe alterare la sua qualità organolettica. D'altro canto, il packaging alimentare rappresenta un rifiuto difficile da smaltire, che molto spesso risulta essere un vero pericolo per l'ambiente rendendolo insalubre e facendo venire meno il diritto del cittadino di vivere in un ambiente sano e salubre. Si tratta di un articolato studio, che tenta di mettere in risalto una soluzione in grado di garantire il soddisfacimento di entrambi i diritti; diritto a consumare alimenti sicuri e vivere in un ambiente salubre. In conclusione, dopo aver esaminato che cosa si intende esattamente per MOCA, quali siano le normative Internazionali, europee e nazionali di riferimento, verranno esaminate alcune realtà, esistenti e in via di sviluppo, che potrebbero potenzialmente cambiare il mondo di concepire il "food packaging", offrendo soluzioni sempre più innovative, come, ad esempio, la bolla d'acqua "Ohoo" e la bioplastica "Evoware", entrambe rappresentano una realtà molto virtuosa, che si pone l'obiettivo di ridurre l'inquinamento derivante dai MOCA in plastica, sfruttando le alghe e realizzando un materiale del tutto simile alla plastica sia esteticamente, che per quanto riguarda la sua funzione poiché permette di conservare e proteggere l'alimento. Di certo la domanda, che si potrà porre il consumatore, è se questo materiale possa ritenersi sicuro dal punto di vista igienico sanitario e se realmente potrà essere consumato insieme all'alimento o se si tratta di una fantasia fin troppo fantastica per diventare realtà.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
5 INTRODUZIONE Il presente elaborato, intitolato: “Food safety e sostenibilità ambientale: disciplina dei materiali a contatto” ci si occuperà di disciplinare la materia del “food packaging” da un duplice punto di vista: sicurezza igienico sanitaria degli alimenti immessi in commercio e tutela dell’ambiente, intesa come: l’adozione di comportamenti che garantiscano la “sostenibilità ambientale”. Si tratta di un tema di grande attualità visto che per far sì che gli alimenti immessi in commercio siano sicuri dal punto di vista igienico sanitario, bisogna utilizzare gli imballaggi che, a loro volta, sono strettamente legati all’ambiente ma si tratta di un legame che può essere definito negativo per via della cattiva gestione dei rifiuti derivanti dal settore alimentare, che molto spesso finiscono nell’ambiente e nei mari. Stabilito ciò nel presente elaborato si andranno ad individuare le possibili soluzioni che potrebbero rallentare il degrado ambientale a cui stiamo assistendo senza, però, mettere in secondo piano la sicurezza dei consumatori di alimenti. Questa svolta si potrebbe avere, per esempio, realizzando MOCA che siano ecosostenibili, biodegradabili o addirittura edibili. Nel primo capitolo verranno analizzate le finalità del diritto degli alimenti, partendo dalla tutela della salute, diritto fortemente tutelato e normato sia a livello nazionale sia a livello europeo che a livello internazionale. Nell’ordinamento italiano il diritto alla tutela della salute è previsto all’interno dell’articolo 32 della Costituzione, il quale, sancisce al primo comma che: “La Repubblica tutela la salute come fondamentale diritto dell'individuo e interesse della collettività, e garantisce cure gratuite agli indigenti”. Ai fini dello studio che verrà delineato nel presente elaborato è giusto affermare che la tutela della salute è un diritto molto importante anche nel diritto degli alimenti, in quanto si ricollega alla sicurezza alimentare intesa come “food safety”; dunque la tutela della salute e la sicurezza alimentare sono due interessi che si intrecciano tra di loro, poiché la tutela della salute viene garantita agli individui non solo assicurando “cure gratuite agli indigenti”, ma anche assicurando l’immissione in commercio di alimenti sicuri dal punto di vista igienico sanitario. A tal proposito, la disposizione contenuta nell’art. 32, rappresenta la base costituzionale della “food safety” a livello nazionale italiano, poiché l’alimento “sicuro” è quello non dannoso per la salute di chi lo ingerisce.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Simona Perrone
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2021-22
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Scienze amministrative e giuridiche delle organizzazioni pubbliche e private
  Corso: Scienze delle pubbliche amministrazioni
  Relatore: Maria Pia Genesin
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 151

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

sviluppo sostenibile
sostenibilità ambientale
food safety
farm to fork
economia circolare
packaging alimentare
agenda onu 2030
european green deal
edible packaging
ohoo

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi