Skip to content

Rilevamento nell'indagine dietistica tramite ricordo


Per ricordo: retrospettivamente si rileva il consumo di alimenti del passato immediato (es. giorno prima) o lontano (storia dietetica).
1) Diario alimentare
Vantaggi: quantità accurate e ridotta omissione degli alimenti consumati.
Svantaggi: il soggetto deve saper scrivere, è necessario più tempo per decodificare i dati e con l'aumento dei giorni le informazioni divengono incomplete.
N.B. La continua registrazione può influenzare la qualità e la quantità del cibo (sia vantaggio che svantaggio)
2) 24 h Recall
Vantaggi: rapidità di esecuzione, non è necessario saper leggere e scrivere, il periodo di ricordo è breve
Svantaggi: elevata variabilità giornaliera, quantità non precise dei cibi, intervistati non conoscono le ricette.
3) Questionario per frequenze
Vantaggi: definisce l'assunzione abituale, possono essere autosomministrati e richiedono poco tempo per essere compilati, rende possibile la classificazione di gruppi di popolazione in base ai loro consumi.
Svantaggi: i dettagli non sono misurabili, la quantità non è accurata, imprecisioni a causa dell'incompletezza della lista di alimenti.
4) Storia dietetica
Vantaggi: stima in modo dettagliato la qualità e la quantità dell'alimentazione abituale, i metodi di cottura e le ricette
Svantaggi: spesso non è riproducibile
5) Metodi brevi di rilevamento dell'assunzione di cibo (brief dietary)
Consiste in brevi domande per quanto riguarda il consumo di certi alimenti.

Valuta questi appunti:

Continua a leggere:

Dettagli appunto:

Altri appunti correlati:

Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:

Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.