Skip to content

Caratteristiche di Escherichia Coli

Caratteristiche di Escherichia Coli

Il genere Escherichia comprende un'unica specie, Escherichia coli (o Bacterium coli, bacillo del colon o colibacillo) identificato nel 1855 da Escherich. E.coli è un ospite normale dell'organismo umano in cui rappresenta la specie predominante della comunità batterica aerobia-anaerobia facoltativa residente nell'intestino crasso. Questo tratto dell'intestino viene colonizzato pochi  giorni dopo la nascita dall'acqua, dal latte e dal cibo che vengono ingeriti dal bambino durante la crescita nei primi giorni di vita  Una delle caratteristiche principali di questo batterio è quella  di trasformare il glucosio in tutte le componenti macromolecolari che compongono la cellula e anche per questo può crescere sia in assenza che in presenza di ossigeno. Pur essendo un microrganismo unicellulare, E.coli, inoltre, riesce a rispondere a segnali ambientali come ad esempio il pH, la temperatura, l'osmolarità etc. Si è visto, infatti, che in risposta a cambiamenti di osmolarità e temperatura, questo batterio può variare il diametro dei suoi pori sulla superficie cellulare in maniera tale da assorbire grandi molecole nutritive e/o escludere altre sostanze inibitorie.

Tratto da BIOTECNOLOGIE MICROBICHE E AMBIENTALI di Domenico Azarnia Tehran
Valuta questi appunti:

Continua a leggere:

Dettagli appunto:

Altri appunti correlati:

Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:

Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.