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Valutazione del calo ponderale indotto da una dieta mediterranea ipocalorica rispetto ad una dieta iperproteica chetogenica

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2 So m m a r io 1) L’obesità, la nuova epidemia ................................................. 8 Definizione............................................................................................................... 8 Criteri diagnostici................................................................................................... 11 L’Indice Di Massa Corporea................................................................................... 11 La circonferenza vita ed il rapporto vita-fianchi ....................................................... 12 L’incidenza della patologia in Italia e nel Mondo ................................................. 13 2) Perché si ingrassa? ................................................................. 16 Introduzione ........................................................................................................... 16 Ipotesi genetica ...................................................................................................... 17 Il gene FTO........................................................................................................... 19 Il gene MC4R........................................................................................................ 19 Il gene Ob ............................................................................................................. 20 Il gene PPAR ........................................................................................................ 21 La componente ambientale e comportamentale..................................................... 21 Diete sbagliate ed attività fisica .............................................................................. 22 3) Il tessuto adiposo .................................................................... 23 Caratteristiche principali ........................................................................................ 23 Caratteristiche cellulari del tessuto adiposo........................................................... 26 Funzione endocrina del tessuto adiposo ................................................................ 27 Le adipochine........................................................................................................ 28 L’adiponectina ...................................................................................................... 32 La leptina .............................................................................................................. 33 La visfatina ........................................................................................................... 35 La resistina............................................................................................................ 36 Il tessuto adiposo sottocutaneo e viscerale ............................................................ 36 3 Colesterolo ............................................................................................................. 38 LDL (lipoproteine a bassa densità) ........................................................................ 41 HDL (high-density lipoprotein) ............................................................................. 43 Il profilo lipidico in ambito clinico ........................................................................ 44 L’aterosclerosi........................................................................................................ 45 L’ipotesi risposta alla lesione (Ross R. 1999) .......................................................... 48 L’ipotesi ossidativa (Diaz M. 1997) ........................................................................ 49 La sindrome metabolica ......................................................................................... 49 Criteri generali ...................................................................................................... 49 Il diabete................................................................................................................. 51 Generalità ............................................................................................................. 51 Criteri diagnostici secondo ADA (1999).................................................................. 53 Eziologia............................................................................................................... 53 Presentazione clinica.............................................................................................. 54 Caratteristiche cliniche........................................................................................... 55 Alterazioni del metabolismo dell’insulina e del glucosio. ......................................... 56 Lipolisi e lipogenesi ............................................................................................... 57 La lipogenesi ......................................................................................................... 58 La lipolisi.............................................................................................................. 59 Le catecolamine .................................................................................................... 60 Le melanocortine ................................................................................................... 60 Il TSH................................................................................................................... 60 L’Endotelina-1 ...................................................................................................... 61 La leptina .............................................................................................................. 61 I glucocorticoidi .................................................................................................... 61 L’ormone della crescita (GH) ................................................................................. 61 4) Dagli alimenti ai nutrienti .................................................... 62 4 Introduzione ........................................................................................................... 62 Biodisponibilità ...................................................................................................... 64 La digestione .......................................................................................................... 65 L’assorbimento....................................................................................................... 67 Le proteine e gli amminoacidi ............................................................................... 68 Gli amminoacidi .................................................................................................... 69 Funzione fisiologica degli amminoacidi .................................................................. 72 Bilancio proteico ................................................................................................... 73 Fabbisogno in proteine ........................................................................................... 73 Aspetti qualitativi .................................................................................................. 75 Il valore nutrizionale delle proteine ......................................................................... 76 Carboidrati e fibra .................................................................................................. 77 Classificazione fisiologica ...................................................................................... 79 Valore energetico .................................................................................................. 79 Ruolo dei carboidrati disponibili nella dieta............................................................. 80 La fibra ................................................................................................................. 81 Effetti benefici della fibra solubile .......................................................................... 82 Effetti benefici della fibra insolubile ....................................................................... 82 I lipidi ..................................................................................................................... 83 Classificazione ...................................................................................................... 83 Funzione ............................................................................................................... 84 Principali acidi grassi alimentari (saturi e insaturi) ................................................... 85 Gli acidi grassi polinsaturi ...................................................................................... 85 Gli acidi grassi saturi ............................................................................................. 87 Gli acidi grassi trans .............................................................................................. 88 5) Il metabolismo ........................................................................ 91 I principali processi metabolici .............................................................................. 93 5 La glicolisi ............................................................................................................ 93 Il ciclo di Krebs ..................................................................................................... 94 La glicogenolisi ..................................................................................................... 97 Beta ossidazione .................................................................................................... 98 Chetogenesi .......................................................................................................... 98 Le vie anaboliche ................................................................................................... 99 Gluconeogenesi ..................................................................................................... 99 Amminoacidi gluconeogenici ............................................................................... 100 La sintesi di acidi grassi ....................................................................................... 101 Il bilancio energetico............................................................................................ 102 La termogenesi indotta dalla dieta ....................................................................... 103 Il metabolismo basale........................................................................................... 104 Il calcolo del metabolismo basale.......................................................................... 107 L’attività fisica ..................................................................................................... 108 Met (Unità Metabolico Equivalente) ..................................................................... 109 LAF (Livello di Attività Fisica) ............................................................................ 109 6) La dieta mediterranea ......................................................... 110 Storia .................................................................................................................... 110 Piramide alimentare e alimenti ............................................................................ 112 La dieta mediterranea ed il consumo di bevande alcoliche ................................. 114 Gli effetti delle bevande alcoliche sullo stato nutrizionale .................................. 115 Effetti tossici da abuso di bevande alcoliche .......................................................... 115 Il paradosso francese............................................................................................ 116 Evidenze a favore del paradosso francese .............................................................. 116 Il resveratrolo ...................................................................................................... 117 La malvidina ....................................................................................................... 118 Critiche mosse contro il paradosso francese ........................................................... 118 6 7) La dieta iperproteica ........................................................... 121 Storia e principi fondanti...................................................................................... 121 Il principio di azione sul calo ponderale .............................................................. 122 Composizione tipica e piramide alimentare chetogenica..................................... 124 Punti a favore ....................................................................................................... 125 La sazietà ............................................................................................................ 125 La preservazione della massa magra ..................................................................... 126 L’aumentata lipolisi ............................................................................................. 126 La termogenesi indotta dal cibo ............................................................................ 126 Punti a sfavore..................................................................................................... 126 Gli effetti indesiderati .......................................................................................... 129 L’effetto rebound................................................................................................. 129 L’inadeguatezza nutrizionale ................................................................................ 129 La scarsa aderenza ............................................................................................... 130 Cancro .................................................................................................................. 130 8) Lo scopo dello studio ........................................................... 132 Obiettivi ............................................................................................................... 132 9) La descrizione dello studio ................................................. 133 Materiali e metodi ................................................................................................ 133 Valutazione dell’introito alimentare ...................................................................... 134 La dieta................................................................................................................. 137 Composizione bromatologica ............................................................................... 138 Gli alimenti principali .......................................................................................... 138 Le misure antropometriche analizzate ................................................................... 139 Il calorimetro....................................................................................................... 140 Il ruolo dell’attività fisica..................................................................................... 142 7 10) I risultati dello studio ........................................................ 144 La valutazione delle formule predittive per il calcolo del metabolismo basale... 144 Le formule analizzate........................................................................................... 144 Il calo ponderale indotto da una dieta Mediterranea............................................ 146 La differenza tra il calo ponderale indotto da una dieta iperproteica e una dieta mediterranea (letteratura) ..................................................................................... 149 Il calo ponderale .................................................................................................. 151 Il profilo lipidico ................................................................................................. 152 Conclusioni ......................................................................................................... 153 11) Conclusioni .......................................................................... 154 Una caloria è una caloria? Il ruolo delle proteine ................................................ 154 Quale dieta?.......................................................................................................... 155 Il ruolo delle piccole modifiche nella dieta.......................................................... 156 L’obesità è una malattia multifattoriale ............................................................... 157 Opere citate ................................................................................ 158
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Informazioni tesi

  Autore: Jacopo Segnini
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2011-12
  Università: Libera Università Campus Bio-medico di Roma
  Facoltà: Medicina e Chirurgia
  Corso: Scienze della nutrizione umana
  Relatore: Manon Yeganeh Khazrai
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 164

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Parole chiave

dieta mediterranea
diabete
obesità
dieta
calorie
calorimetro
iperproteica
calo ponderale
chetogenesi
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