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Produzione di peptidi biologicamente attivi e loro interazione con nanosistemi

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INDICE 1. INTRODUZIONE 1 1.1 Frazione proteica del latte 1 1.2 Frazione caseinica del latte 2 1.3 Generalità sulle micelle di caseina 6 1.4 Peptidi bioattivi derivanti da proteine del latte 8 1.5 Fosfopeptidi derivanti da proteine del latte 10 1.5.1 Fosfopeptidi come modulatori dell’assorbimento dei minerali a livello intestinale 10 1.6 Le interfacce 12 1.7 Il fenomeno dell’adsorbimento di proteine ad un’interfaccia 14 1.8 L’effetto idrofobico 16 1.9 Definizione di nanotecnologia 17 1.10 Breve storia delle nanotecnologie 18 1.11 Panoramica sulle nanotecnologie 19 1.12 Nanotecnologie e settore alimentare 23 1.13 Nanotecnologie e sistemi biologici 25 1.14 Applicazioni delle nanoparticelle in ambito biologico 25 1.15 Funzionalizzazione superciale delle nanoparticelle 30 1.16 Tecniche di legame di molecole biologiche alla superficie delle nanoparticelle 31 1.17 Il polistirene: origini e caratteristiche 32 1.17.1 Struttura del polistirene e di una nanoparticella di polistirene 34 2. SCOPO DEL LAVORO 36 3. MATERIALI E METODI 38 3.1 Preparazione degli idrolizzati caseinici 39 3.1.1 Prove d’idrolisi in ultrafiltratore con enzima tripsina e proteasi Amano N ed Europa 2 39 3.2 Isolamento di fosfopeptidi presenti negli idrolizzati caseinici 41 3.3 Allontanamento dalla soluzione di fosfopeptidi degli ioni bario 42 3.4 Caratterizzazione dei peptidi mediante RP-HPLC 43 3.5 Caratterizzazione dei peptidi mediante SDS-PAGE (Elettroforesi su gel di acrilammide in condizioni denaturanti 44 3.6 Preparazione dei campioni per l’analisi SDS-PAGE 46 3.7 Nanoparticelle di polistirene 46 3.8 Isoterme di adsorbimento di fosfopeptidi su nanoparticelle di polistirene 46 3.9 Studio dell’interazione tra calcio e fosfopeptidi immobilizzati su nanoparticelle 47 3.9.1 Studi di interazione tra fosfopeptidi e nanoparticelle di polistirene operando in diverse condizioni per valutare la concentrazione libera di calcio aggiunto in soluzione 48 3.10. Determinazione della quantità di calcio libero in soluzione 48 3.10.1 Caratterizzazione dei fosfopeptidi ottenuti dopo isolamento, purificati anche dagli ioni bario, e prima di effettuare le prove di adsorbimento mediante RP-HPLC 48 4. RISULTATI E DISCUSSIONE 50 4.1 Messa a punto della procedura d’isolamento di fosfopeptidi a partire da idrolizzati ottenuti con diversi enzimi 51 4.1.1 Fosfopeptidi da caseinato di sodio idrolizzato con tripsina o proteasi Europa 2 o proteasi Amano N 51 4.2 Caratterizzazione degli idrolizzati tal quali mediante SDS-PAGE 56 4.3 Isoterme di adsorbimento di fosfopeptidi su nanoparticelle di polistirene 57 4.3.1 Spettro di assorbimento UV/VIS di fosfopeptidi su nanoparticelle di polistirene 61 4.4 Studio dell’interazione tra calcio e fosfopeptidi immobilizzati su nanoparticelle 62 4.4.1 Studio dell’interazione idrofobica tra fosfopeptidi immobilizzati su nanoparticelle di polistirene 63 4.4.2 Caratterizzazione dei fosfopeptidi adsorbiti su nanoparticelle mediante RP-HPLC 64 5. CONCLUSIONI 66 6. BIBLIOGRAFIA 68 7. RIASSUNTO 76 8. RINGRAZIAMENTI 80
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Produzione di peptidi biologicamente attivi e loro interazione con nanosistemi

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Informazioni tesi

  Autore: Stefano Thoman
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2013-14
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e Tecnologie Alimentari
  Relatore: Francesco Bonomi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 84

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