Skip to content

Trattamento depurativo di reflui effluenti da aziende enologiche con residuale presenza di farine fossili

In un’azienda di produzione vinicola è fondamentale la fase di purificazione di vini e mosti da particelle fini che possono modificarne le caratteristiche organolettiche. A questo scopo si opera con una serie di processi di micro-filtrazione spinta per ottenere un vino estremamente purificato. I migliori risultati in questo senso sono stai ottenuti in filtri a tamburo rotante sottovuoto, utilizzando coadiuvanti alla filtrazione a base di farine fossili che vengono poi scaricati con i reflui e trasportati fino all’impianto di depurazione. Le farine fossili hanno l’inconveniente di essere fortemente abrasive, per cui provocano il deterioramento di alcuni elementi dell’impianto, in modo particolare di quelli con parti metalliche in movimento (turbine e aeratori sommersi delle vasche di ossigenazione). Nell’ambito di questa tesi si sono studiati i processi di sedimentazione di campioni di farina fossile trattati con diversi coadiuvanti (agenti coagulanti e flocculanti) e si è visualizzato il loro comportamento al variare della quantità di partenza. La necessità di effettuare questo tipo di studio è nata da un problema effettivo che si verifica negli impianti di depurazione di aziende dell’industria alimentare. Dalle prove di laboratorio e dalle analisi condotte sui campioni è emerso che un buon metodo per ridimensionare il problema consiste nel sottoporre il refluo ad una serie di pre-trattamenti in un’apparecchiatura opportunamente dimensionata e con l’aggiunta di opportuni reagenti. Si è proceduto infine a stabilire il dosaggio ottimale dei reagenti e al dimensionamento dell’apparecchiatura per effettuare l’operazione di sedimentazione con flocculazione che permetta l’abbattimento del 70% della concentrazione di particelle solide sospese nei reflui.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
Cap.1 Il Processo 1.1 - Stabilimenti “Settesoli” come caso d’indagine Le Cantine Sottesoli, società cooperativa a responsabilità limitata (s. r. l.), esercitano la loro attività di produzione all’interno di tre stabilimenti industriali distinti, due ubicati nel territorio di Menfi (AG) e uno in Santa Margherita Belice (AG). Questo lavoro di tesi è stato svolto in riferimento allo stabilimento di c.da Puccia sito in Menfi in cui vengono sviluppate produzioni di vini bianchi e rossi. Il ciclo produttivo industriale prevede le seguenti fasi di lavorazione: • Ricezione uve, pigiatura e deraspatura; • Vinificazione differenziata mosti (vini bianchi o rossi); • Stabilizzazione vini e stoccaggio prodotti finiti. 1.1.1 - Ricezione uve, pigiatura e deraspatura Sulla materia prima vengono effettuate analisi preliminari del contenuto in zuccheri e del colore (maturità fenolica) per valutare il valore economico e stabilire il percorso di lavorazione che la partita dovrà subire. La potenzialità di ricezione giornaliera è variabile da poche centinaia di qnt/die a fasi di punta massima dell’ordine di 3.000 - 5.000 qnt/die nell’arco di 30 - 40 giorni nei mesi di agosto e settembre. Ad ogni vasca di ricezione è accoppiata una macchina pigioderaspatrice ed una linea di avviamento del pigiato alle fasi successive. Il residuo solido di questa fase (raspi) viene espulso e avviato all’utilizzo sul suolo agricolo. Le vinacce prodotte all’interno della sala macchine durante la pressatura vengono convogliate agli autotreni e trasportate alle distillerie. Per grandi linee è possibile distinguere due differenziate fasi di lavorazione: • Vini bianchi di qualità con tre linee di lavorazione • Vini rossi di qualità con due linee di lavorazione 6

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Rossella Ferraro
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2004-05
  Università: Università degli Studi di Palermo
  Facoltà: Ingegneria
  Corso: Ingegneria chimica
  Relatore: Franco Ing. Grisafi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 97

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

farine fossili
filtrazione
purificazione vino
reflui industriali
sedimentazione
trattamenti acque reflue

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi