Skip to content

Le frodi nell'ambito della filiera dell'olio d'oliva, gli aspetti normativi e l'operato dell'Ispettorato Centrale della tutela della Qualità e Repressione Frodi dei prodotti agroalimentari

Questo lavoro nasce dall'unione di più aspetti attinenti il settore delle industrie agrarie, in particolare quello oleario, che hanno colpito il mio personale interesse e che per alcuni motivi sono legati a problematiche attuali. L'interesse per la materia ed il supporto del Relatore Prof. Bettini hanno consentito di focalizzare l'attenzione sugli aspetti della qualità delle produzioni, della tutela della qualità, dei metodi per la repressione delle frodi nel settore dell'olio d'oliva. Il comparto olivicolo-oleario è insito nella nostra cultura e riunisce la tradizione locale alla tecnologia produttiva più moderna ed agli studi finalizzati al suo miglioramento.
Oltre alla presente introduzione, nella quale si è anche esposto qualche breve cenno storico sulla coltura dell'olivo e sulla sua dinamica di diffusione nel territorio, si è sviluppato il lavoro con un capitolo sulla filiera dell'olio d'oliva, al fine di riunire in un quadro generale le dinamiche legate a tutto il settore, compresi gli aspetti commerciali del prodotto olio d'oliva. Si è proseguito con un capitolo dedicato ai processi tecnologici di estrazione, alla composizione chimica ed alle costanti chimico-fisiche dell'olio, evidenziando soprattutto le correlazioni con la qualità del prodotto. Nello stesso capitolo si sono trattate alcune fasi post-estrazione correlate alla qualità degli oli d'oliva, ai difetti ed ai trattamenti per la loro correzione.
Una parte dell'argomento della presente attiene alla tutela della qualità, per cui si è ritenuto opportuno analizzare tutti gli aspetti di carattere generale, in funzione della qualità del prodotto.
Il capitolo che segue è incentrato sugli aspetti normativi, comunitari e nazionali della filiera olearia, evidenziando i punti salienti delle norme principali e secondarie in vigore ad oggi.
Le frodi nella filiera olearia sono trattate nel capitolo 4, nel quale si sono enunciate le definizioni e descritte le principali tipologie di frode, con particolare riferimento alla fase della filiera stessa.
Segue il capitolo dedicato all'Istituzione che per eccellenza si occupa della tutela della qualità e della repressione delle frodi nel settore agroalimentare, con particolare riferimento al settore oleario. Questa parte descrive l'attuale organizzazione dell'Ispettorato ed i metodi di controllo e repressione.
Il presente lavoro termina con delle considerazioni ed analisi, anche finalizzate a suggerire delle idee per una migliore prevenzione e lotta alle frodi, fornire degli spunti per lavori di tipo sperimentale.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
1 PREMESSA ↓ IMPORTANZA DEL SISTEMA DI CONTROLLO E REPRESSIONE ↓  Tutelare ed informare correttamente il cittadino consumatore  Tutelare e garantire la salubrità e la qualità dei prodotti agroalimentari  Reprimere la concorrenza sleale e la frode in commercio ↓ a) Tutela delle imprese oneste, delle loro quote di mercato, dei loro investimenti, dei posti di lavoro; b) Tutela delle risorse economiche investite nella ricerca da parte di aziende private e soggetti pubblici (Università e laboratori di ricerca)  Colpire le imprese che attuano comportamenti illeciti

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Gianluca Carlotti
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2012-13
  Università: Università degli Studi Guglielmo Marconi
  Facoltà: Scienze e tecnologie applicate
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie - L/25
  Relatore: Riccardo Bettini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 191

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

filiera olearia
frodi nella filiera olearia
tutela della qualità
contraffazione nell'agroalimentare
consiglio oleicolo internazionale
qualità dell'olio d'oliva
made in italy
frodi agroalimentari
tecnologia produttiva dell'olio d'oliva
coltivazione dell'olivo

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi