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L'implementazione del microbiota con TRIBIF® aumenta la plasticità delle sinapsi glutammatergiche ippocampali e migliora le performance cognitive nel ratto

I risultati ottenuti in questa ricerca dimostrano che il trattamento dei ratti con TRIBIF® per due mesi è in grado di aumentare la plasticità delle sinapsi glutammatergiche e la densità delle spine dendritiche nei neuroni piramidali dell’area CA1 dell’ippocampo e, parallelamente, di migliorare la performance cognitiva ippocampo-dipendente. Questi risultati suggeriscono che in ratti maschi normali l’implementazione della flora batterica intestinale può essere in grado di modulare alcuni aspetti funzionali del cervello. L'interesse medico e farmaceutico verso il microbiota intestinale è in continua crescita, anche in considerazione delle numerose evidenze sperimentali che indicano che la perturbazione dell’omeostasi del microbiota può riflettersi negativamente su numerose funzioni dell'organismo.

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4 1.2 Dieta e micro b io ta in testin ale. La dieta, in particolare, può esercitare un profondo effetto sul profilo fisiologico del microbiota intestinale e numerosi studi sull' uomo e sull' animale hanno illustrato cambiamenti distinti nella composizione microbica dei soggetti che consumano diete diverse. Inoltre, attraverso il sequenziamento di campioni fecali di 98 individui, W u et al. ha scoperto un' associazione tra enterotipi di B acteroides e diete ad alto contenuto di grassi o proteine, mentre l' enterotipo di P revotella risulta associato a una dieta ricca di carboidrati (W u et al., 2011). Carboidrati specifici, come i polisaccaridi, i fruttani e l’inulina, possono singolarmente esercitare effetti diversi sulla composizione e sulle attività metaboliche del microbiota intestinale (Chassard and Lacroix, 2013). Il consumo di una dieta ad alto contenuto di grassi (HF D) è associato ad alterata diversità microbica e ridotta plasticità sinaptica (Liu et al., 2015; Daniel et al.,2014), con maggiore vulnerabilità al comportamento ansioso nei topi (S harma et al., 2013), mentre l’alterata diversità microbica dovuta al consumo di una dieta ricca di saccarosio porta ad una compromissione dei fenomeni di memoria a lungo termine, la memoria a breve termine e reversal training (Magnusson et al., 2015). A l contrario, i ratti adolescenti alimentati con una dieta a basso contenuto calorico mostrano un aumento della neurogenesi e dei livelli di B DNF ( brain-derived neurotrophic factor ), e una migliore funzione cognitiva nell' età adulta (K aptan et al., 2015); una dieta che aumenta la diversità del microbiota è associata a una migliore capacità cognitiva (Li et al., 2009). Nonostante i dati sull’uomo abbiano mostrato che una ridotta diversità microbica negli individui sia correlata a un’aumentata adiposità, insulino-resistenza, dislipidemia e fenotipo infiammatorio più pronunciato (Le Chatelier et al., 2013; Cotillard et al., 2013), prove evidenti di un effetto diretto del microbioma provengono da studi mediante l’utilizzo di topi sottoposti a deplezione del microbioma e/o a un paradigma di trapianto dello stesso,

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Informazioni tesi

  Autore: Roberta Piras
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2017-18
  Università: Università degli Studi di Cagliari
  Facoltà: Biologia
  Corso: Neuropsicobiologia
  Relatore: Enrico Sanna
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 79

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Parole chiave

probiotici
ippocampo
sinapsi
ratto
tribif
miglioramento cognitivo
studi sperimentali
microbiota
gut microbiota
microbiota intestinale

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