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Influenza delle cellule somatiche sul contenuto in grassi, proteine e lattosio nel latte delle bovine in lattazione negli allevamenti siti nel circondario della Murgia Barese e Tarantina

Informazioni tesi

  Autore: Vito Casulli
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2004-05
  Università: Università degli Studi di Lecce
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Scienze biologiche
  Relatore: Giovanni Ingrosso
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 44

L’obiettivo della mia tesi sperimentale conseguente al periodo di stage effettuato presso il Laboratorio di Analisi Chimiche e Microbiologiche, Qualità alimenti RI.QU.AL. sas di Mottola Giammarino & C. sito in Gioia del Colle (BA) è stato quello di imparare a:
- gestire un campione di latte da analizzare;
- utilizzare apparecchiature per la determinazione quali-quantitativa delle componenti chimiche e biologiche del latte;

Lo scopo è stato quello di notare l’influenza delle cellule somatiche sui contenuti in grasso, proteine e lattosio di vari campioni in particolare quelli che superano il valore soglia (400.000 cellule somatiche/ml).

Il latte costituisce il primo alimento della vita di ogni mammifero. E' un sistema eterogeno costituito da 3 fasi:emulsione, sospensione e soluzione. E' costituito chimicamente da sostanze grasse, proteine, lattosio, vitamine, sali minerali e per l'80% da acqua.

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1.0 Introduzione 3 1.0 INTRODUZIONE Il latte costituisce il primo alimento della vita di ogni mammifero, per l’uomo, in particolare, può rimanere un’importante componente del regime alimentare in molte zone del pianeta. È un alimento di per sé completo dal punto di vista nutrizionale e costituisce il mezzo con cui la madre trasmette, nei primi giorni di vita del figlio, elementi di difesa dell’organismo. Inoltre riveste notevole importanza, anche economica, nella produzione dei prodotti lattiero- caseari. (1) Questo lavoro si propone appunto l’obiettivo di analizzare le caratteristiche nutrizionali del latte al fine di migliorarne la qualità. 1.1 Cos’è il latte Liquido di colore bianco opaco o giallognolo, secreto dalle ghiandole mammarie delle femmine dei mammiferi per il nutrimento dei loro piccoli. Secondo la legge italiana il latte alimentare è “il prodotto ottenuto dalla mungitura regolare, completa ed ininterrotta della mammella di animali in buono stato di salute e di alimentazione e in corretta lattazione”. È costituito da globuli di materia grassa sospesi in una soluzione insieme a lattosio, proteine (per la maggior parte caseina), sali di calcio, fosforo, cloro, sodio, potassio, e zolfo. Contiene, invece, poco ferro; fornisce vitamine A, B1, B2, C e D, mentre l'acqua costituisce dall'80 al 90% del volume del latte intero. (1,2) 1.1.1 Composizione del latte Il latte è un sistema eterogeneo: - le sostanze grasse vi si trovano emulsionate sotto forma di goccioline liquide; - le sostanze proteiche ed altri costituenti minerali (il calcio in particolare) sotto forma di dispersione colloidale; - il lattosio, le sostanze non proteiche, i sali organici e le sostanze minerali cristalloidi sotto forma di soluzione.

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Parole chiave

caseine
cellule somatiche
latte
lattosio

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