Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più clicca QUI 
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. OK

Determinazione delle cellule somatiche in campioni di latte prodotto in aziende della provincia di Taranto, nel triennio 2006 - 2008

Il presente lavoro analizza l'andamento delle cellule somatiche, in campioni di latte prelevati da aziende della provincia di Taranto, situate a Mottola, nel triennio 2006-2008.

Mostra/Nascondi contenuto.
3 INTRODUZIONE Il latte è uno degli alimenti più importanti per la crescita e lo sviluppo nella vita dell’uomo e degli animali. Esso è prodotto e distribuito sia in ambito di consumo alimentare diretto, sia per la preparazione di prodotti a base di latte e lattiero – caseari. Il latte crudo per definizione, come riportato dall’articolo 2 del DPR n. 54 del 14 gennaio 1997, è “il prodotto della mungitura regolare, completa e ininterrotta di animali (vacche, pecore, capre o bufale) in buono stato di salute, di alimentazione e in corretta lattazione”. Proprio dalla sanità e dalla funzionalità dell'apparato mammario di tali animali dipendono direttamente la qualità igienico-sanitaria del latte e la sua valutazione casearia, influenzando in modo rilevante la quantità e la qualità dei prodotti trasformati e di conseguenza la redditività delle produzioni. Ne consegue che tutto ciò che ha riflesso, diretto o indiretto, sullo stato della mammella può essere rilevante, a vario livello, sulla qualità della materia prima. Sicuramente, il parametro cellule somatiche, di una singola bovina o del latte aziendale, è uno degli strumenti più utili per la valutazione dello stato di benessere degli animali ed, in particolare, della salute delle mammelle.

Laurea liv.II (specialistica)

Facoltà: Medicina Veterinaria

Autore: Stefania Sardella Contatta »

Composta da 96 pagine.

 

Questa tesi ha raggiunto 1203 click dal 07/05/2009.

 

Consultata integralmente 3 volte.

Disponibile in PDF, la consultazione è esclusivamente in formato digitale.