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Problematiche della cucina cinese in Italia

Caratteristiche della "vera" cucina cinese; Qualità delle pietanze e condizioni igienico-sanitarie dei ristoranti cinesi in Italia; Valore Nutrizionale delle pietanze cinesi preparate in Italia; Rischio microbiologico; Tutela del consumatore: attività operativa dei NAS presso tali attività e legislazione vigente sulla conservazione e somministrazione di carne e pesce.

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4 1.0 INTRODUZIONE Uno dei più fecondi effetti della globalizzazione è dato dall’incrocio di culture che comporta una progressiva evoluzione ed arricchimento anche di abitudini e gusti alimentari. La storia di ogni Paese è strettamente connessa alla tradizione, alle abitudini e alla identità culturale dei popoli che lo compongono; anche parlare di cibo significa parlare di cultura. Nel corso dei secoli, quindi, ogni popolo o "etnia" ha sviluppato un proprio regime alimentare che è servito a distinguersi gli uni dagli altri. Sin dall’inizio del secolo scorso e per quasi 70 anni l’Italia ha conosciuto una forte emigrazione verso nazioni più ricche. Dal 1980 si è verificata un’inversione di tendenza, con la trasformazione dell’Italia da Paese di emigrazione in Paese di immigrazione. Infatti, negli ultimi 25 anni è divenuta una nazione multietnica per la forte ondata migratoria. I cittadini stranieri residenti in Italia al 1°gennaio 2010 sono 4.235.056 pari al 7,0% del totale dei residenti. I cittadini dei paesi asiatici sono complessivamente cresciuti di 71 mila unità, con un incremento relativo del 11,6% (Istat, 2010). Da un'indagine realizzata su un campione di mille persone (Fondazione Leone Moresca, Venezia), sulle tavole degli italiani, un tempo tradizionalisti, non solo pizza e pasta, ma anche cibi di diverse cucine.

Laurea liv.I

Facoltà: Agraria

Autore: Veronica Ragusa Contatta »

Composta da 61 pagine.

 

Questa tesi ha raggiunto 1399 click dal 24/10/2012.

Disponibile in PDF, la consultazione è esclusivamente in formato digitale.