Skip to content

Prosciutto di Parma DOP pre-affettato in atmosfera protettiva: caratteristiche tecniche e analisi di mercato

Analisi SWOT Prosciutto di Parma DOP pre-affettato

L'analisi SWOT è una matrice decisionale che è utilizzata in fase di pianificazione aziendale per analizzare i punti di forza, di debolezza, le opportunità e le minacce di un progetto o di un bene. E' per lo più utilizzata in fase strategica nel mentre ci sia la necessità di prendere delle decisioni nell'ottica del raggiungimento degli obiettivi dichiarati. In questo caso verrà utilizzata per visualizzare meglio la situazione in cui si trovi una azienda che decida di entrare nel mercato degli affettati e che il suo prodotto di punta sia il Parma DOP.

I punti di forza di questa produzione si possono identificare principalmente nella conoscenza e fiducia di cui il prodotto dispone, oltre che dai vantaggi derivati dalla confezione in atmosfera protettiva, che aumenta la shelf life del prodotto; forza del marchio consortile; know-how degli operatori che lavorano nel distretto del Parma; elevata crescita della richiesta del prodotto in atmosfera protettiva; esportazioni in crescita;alte barriere di entrata per l'accesso al mercato in termini di costi per l'acquisizione di macchinari e struttura.

I punti di debolezza riguardano l'alto prezzo del prodotto finale, la scarsa penetrazione del marchio aziendale rispetto al marchio consortile, il potere contrattuale della GDO in fase di contrattazione, la concorrenza degli altri operatori di mercato, la confusione generata dalla contemporanea presenza della produzione tipica con la produzione non tipica.
Le opportunità provenienti dal mercato si possono individuare in un mercato non ancora saturo di operatori né di differenziazione di prodotto; nella ricerca e sviluppo di nuove tecniche di confezionamento e riempimento gas; nello sviluppo di nuovi packaging riguardanti formato e grafica; nello sviluppo della differenziazione del prodotto verso una maggiore qualità; nelle nuove sinergie con altri prodotti tipici della tradizione agroalimentare.

Le minacce possono riguardare la crescita delle altre produzioni tipiche nel settore del crudo stagionato e degli altri prodotti di salumeria in genere,; nei potenziali nuovi entranti; nella crescita della produzione non marchiata.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Prosciutto di Parma DOP pre-affettato in atmosfera protettiva: caratteristiche tecniche e analisi di mercato

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Corrado Boscolo
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Parma
  Corso: Scienze Gastronomiche
  Relatore: Corrado Giacomini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 65

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

mercato
dop
map
prosciutto di parma
pre-affettato
caratteristiche tecniche
atmosfera ptrotettiva

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi