Skip to content

Stress ossidativo nei giorni di vita commerciale di Sparus aurata

Il pesce: risorsa di antiossidanti

Il pesce è un alimento di buon valore nutrizionale in quanto costituisce una ricca fonte di proteine (da 15 a 23 g / 100 g), indispensabili per la costruzione, l'accrescimento ed il mantenimento del nostro organismo, di acidi grassi polinsaturi (ω-3) (da 0.5 a 20 g / 100 g di parte edibile), capaci di diminuire il livello dei grassi e del colesterolo del sangue e di migliorare la sua fluidità.
Contiene, inoltre, importanti sali minerali (1,0-1,5 g /100 g di parte edibile), come il selenio, che svolge un'azione protettiva nelle ossidazioni cellulari, lo iodio, il fosforo, il calcio e lo zinco.
Tuttavia gli acidi grassi polinsaturi, a causa della loro natura chimica, sono sostanze altamente instabili e molto suscettibili a fenomeni di auto-ossidazione che danno origine a radicali liberi ed una serie di prodotti di neoformazione ad azione citotossica. I pesci contengono diversi composti naturali che partecipano al meccanismo di difesa anti-ossidativa per la protezione dei loro lipidi insaturi e di altri nutrienti dai radicali liberi.

La protezione ossidativa dei pesci include sistemi antiossidanti enzimatici (superossido dismutasi, catalasi, glutatione perossidasi e glutatione reduttasi) e vari sistemi antiossidanti liposolubili e idrosolubili quali carotenoidi, peptidi, amminoacidi, glutatione e composti fenolici (tocoferoli, ubichinoni). Anche se gli studi sui vari antiossidanti nei pesci sono ancora relativamente pochi, è nota la loro importanza nella dieta.
Recentemente le ricerche hanno aumentato l'interesse verso l'evidenza dell'importanza degli antiossidanti per la salute dell'uomo e il pesce ne può essere considerato un'ottima risorsa.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Stress ossidativo nei giorni di vita commerciale di Sparus aurata

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Angela Santucci
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2004-05
  Università: Università degli Studi di Napoli - Federico II
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Biologia delle Produzioni Marine
  Relatore: Gaetano Ciarcia
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 69

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

antiossidanti
stress ossidativo
pesci
glutatione
rancidità
perossidasi
α-tocoferolo
orata (sparus aurata)
qualità della carne
sistemi enzimatici antiossidanti
glutatione perossidasi
qualità pesci allevati
specie reattive ossigeno ros
biologia dell'orata
ossidazione lipidica
enzimi antiossidanti pesci
attività antiossidante nei pesci
allevamento dell'orata
reduttasi
la qualità dei pesci di allevamento
catena del freddo allevamento pesci
vitamina e pesci
conservazione qualità dei pesci allevati
stress ossidativo nei pesci di allevamente

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi