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Effetto biologico di polifenoli sul danno al DNA indotto da UVA in cellule endoteliali mediante l'attivazione dell'istone H2AX.

Scopo del lavoro

Questo lavoro si inserisce in un progetto in corso presso il Dipartimento di Medicina Molecolare, Unità di Immunologia e Patologia Generale, svolto in collaborazione con il Prof. G. Borroni e il Dott. R. Borroni, Dipartimento di Scienze Clinico-Chirurgiche, Diagnostiche e Pediatriche, Unità di Dermatologia, Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo, volto a studiare gli effetti biologici di alcuni polifenoli presenti nell'uva da vino nei confronti di processi cronici di interesse dermatologico quali quelli infiammatori e tumorali. In particolare il progetto prevede lo studio degli effetti di tre polifenoli su cellule endoteliali primarie umane sottoposte a stimoli prevalentemente flogogeni. Lo scopo specifico del mio lavoro di tesi consiste nello studio delle proprietà biologiche di tre polifenoli nei confronti del danno al DNA indotto da raggi UVA. Tali danni sono individuati tramite immunofluorescenza, utilizzando un anticorpo marcato contro l'istone γ-H2AX, come marker precoce di danno al DNA.

Le tre molecole studiate sono state l'(-)-Epicatechina (EC), la Quercetina 3-glucoside (Q3G) e la Malvidina 3-glucoside cloruro (M3G). La EC è presente nel cacao, e derivati, e nel tè verde. Questa molecola presenta caratteristiche uniche, come la neutralizzazione delle ROS nella cellula e la modulazione della via delle MAP chinasi, coinvolta nella proliferazione cellulare. Mutazioni in questa via sono associate a tumori maligni e l'uso di tale flavanolo è considerato preventivo e coadiuvante per la chemioterapia e la radioterapia (15). La Q3G è un importante costituente di vari prodotti alimentari e, recentemente, è stato scoperto il suo effetto anti-proliferativo su diverse linee cellulari tumorali, sia in vitro sia in vivo. Inoltre possiede una potente attività antiossidante, capace di ridurre un'alta concentrazione di ROS; infine è un modulatore dell'apoptosi, della migrazione e della crescita attraverso numerose vie di segnalazione (16). La M3G è un derivato proantocianidinico. Questa molecola riduce la concentrazione del fattore di necrosi tumorale alfa (TNF-α), coinvolto in una risposta infiammatoria eccessiva. Questo conferma il suo ruolo antiinfiammatorio e, di conseguenza, rappresenta una promettente molecola per lo sviluppo di nutraceutici in grado di prevenire l'instaurarsi di infiammazione cronica associata a molte malattie.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Effetto biologico di polifenoli sul danno al DNA indotto da UVA in cellule endoteliali mediante l'attivazione dell'istone H2AX.

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Informazioni tesi

  Autore: Matteo Pellegrini
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2015-16
  Università: Università degli Studi di Pavia
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Scienze biologiche
  Relatore: Monica Savio
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 33

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