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Dal piatto povero di una volta al piatto di lusso di oggi, sono passati solo mille anni!

Informazioni tesi

  Autore: Safia Bersali
  Tipo: Tesi di Master
Master in Master di Dittatica dell'italiano lingua non materna
Anno: 2019
Docente/Relatore: Corbucci Gloria
Istituito da: Università per stranieri di Perugia
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 23

Ho scelto quest’argomento per la mia tesina in quanto la cucina italiana è, secondo me, un tratto rilevante dell'identità culturale italiana per mezzo della relazione che gli italiani hanno con il cibo. Ho impostato quindi questo mio lavoro in qualche modo per evidenziare come, attraverso il forte attaccamento al loro territorio gli italiani sono riusciti a preservare la loro gastronomia nel tempo dando sempre più valore al piatto tradizionale considerato una volta piatto povero. Spero che possa essere un bel tema di riflessione socioculturale per studenti di livello B2-C1.
D'altronde, certi argomenti del testo potrebbero essere didattizzati a seconda del livello di riferimento degli studenti o servire da spunto per attività didattiche con obiettivi lessicali e/o socio-culturali, come ad esempio:
• L'emigrazione degli italiani
• La storia del pomodoro
• La storia della pasta
• Lessico della cucina

Informazioni tesi

  Autore: Safia Bersali
  Tipo: Tesi di Master
Master in Master di Dittatica dell'italiano lingua non materna
Anno: 2019
Docente/Relatore: Corbucci Gloria
Istituito da: Università per stranieri di Perugia
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 23

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La gastronomia ha da sempre rappresentato l'identità socioculturale di un Paese. In effetti, essa racconta in qualche modo il processo evolutivo di una società allo stesso titolo della lingua. Si tratta di un fenomeno condizionato da tanti fattori storici e antropologici completamente differenti da una cultura all'altra, rintracciabili tramite gli incroci di scambi interculturali svolti nel tempo. La cucina italiana, più ancora delle altre, ha subito questi influssi proprio attraverso la sua storia e lo sviluppo sia economico che sociale del suo territorio, legato sin dal Medioevo ad altri popoli lontani verso i quali città come Venezia, Genova, Amalfi, Napoli, Pisa importavano prodotti come spezie, medicine, zucchero, stoffe, indaco e tanti altri prodotti pregiati. Possiamo citare gli scambi commerciali più importanti come quelli della Repubblica di Venezia con i Paesi del Medio Oriente dai quali importava pietre preziose, spezie, seta; e quelli di Amalfi, Napoli, Pisa, Genova con la Spagna, il Levante e l'Egitto, dai quali importavano, oltre a spezie, medicine, zucchero, stoffe, indaco, anche oro e pietre preziose. In Sicilia la tradizione culinaria è il connubio di queste culture si distingue per la ricchezza degli aromi e delle spezie tra cui i chiodi di garofano, la cannella e lo zafferano. Per non dimenticare la città di Palermo, prima araba e poi normanna, capitale di uno dei più potenti e ricchi regni d’Europa e importante crocevia di scambi commerciali, oltre ad essere un famoso centro culturale e artistico nel quale Ruggero II creò l'unione delle culture araba, normanna, greca e latina. D'altronde ritroviamo proprio le tracce di questo passato culinario ancora tutt’oggi sia per il ritardo nella modernizzazione in alcune regioni del Paese, sia per il forte attaccamento emotivo e socioculturale degli italiani alle loro tradizioni e territori. In effetti, la popolazione italiana è ancora una delle poche a resistere all'invasione mediatica e commerciale nata dalla globalizzazione, almeno per quanto riguarda la parte culinaria della sua identità culturale. È così che possiamo ritrovare naturalmente certi piatti antichi Introduzione 3

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Parole chiave

emigrazione italiana
medioevo
territorio
gastronomia
arte culinaria
tradizione culinare
identità italiana
stili e modelle alimentari nel medioevo
storia del cibo e della cucina
la scienza delle cucina

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