Skip to content

Nutritional e-Health e m-Health: rischi ed opportunità dell’educazione alimentare nell’era digitale.

Estratto della Tesi di Maria Rinaldi Miliani

Estratto dalla tesi: Nutritional e-Health e m-Health: rischi ed opportunità dell’educazione alimentare nell’era digitale.
11 
 
 
1.2 E-Health ed m-Health : definizioni e caratteri principali. 
 
E’ stato visto come la società digitale stia diventando una realtà globale con infinite potenziali 
applicazioni. Uno dei campi di impiego di maggiore interesse  è quello sanitario.  
In questo senso si parla specificatamente di e-Health. Il termine nasce prima del 1999, come 
sinonimo di utilizzo della rete in ambito medico.  A causa del rapidissimo sviluppo, negli ultimi 
20 anni, delle ICT (Information and Communication Technologies) la parola ha oggi assunto un 
significato multiplo. 
L’e-Health è un settore emergente della tecnica , che coinvolge l’informatica medica, la sanità 
pubblica e i servizi privati. Il termine si riferisce a tutte quelle prestazioni sanitarie ed 
informazioni sulla salute diffuse o create attraverso internet e le relative tecnologie. In un 
senso più ampio, l’espressione qualifica non solo lo sviluppo tecnico, ma anche una 
predisposizione mentale, un modo di pensare favorevole all’utilizzo delle ICT  nell’assistenza 
sanitaria locale e globale (Eysenbach, G.; 2001)
43
 .  
In realtà, l’ampiezza del significato della parola e-Health è ad oggi ancora molto discussa. Lo 
dimostra una revisione sistematica, del 2005, delle varie definizioni di e-Health presenti in 
letteratura. Pagliari e collaboratori ne hanno identificate ben 36 diverse, delimitando 
specificatamente tutti i campi di interesse del fenomeno (Pagliari, C. Et Al.; 2005)
44
. 
Da questa analisi emerge con chiarezza che l’e-Health è una branca dell’informatica medica da 
non confondere con le tecnologie fisse, come le attrezzature a Raggi-X o altre strumentazioni 
biomediche. Comprende piuttosto tutti quei metodi di diffusione e gestione di dati clinici, la 
comunicazione a distanza fra medici e paramedici, i portali e comunità online per l’educazione 
alla salute e via discorrendo.  
Nonostante la nebulosità del termine, l’interesse per l’e-Health è aumentato in maniera 
esponenziale negli ultimi anni. Il fenomeno ha coinvolto non solo i professionisti del settore 
ma anche molti pazienti, affascinati dall’idea di poter avere immediatamente la soluzione a 
qualsiasi quesito medico in pochi secondi (Eysenbach, G.; 2000)
45
. Il risultato di questa 
interazione consumatore-esperto (o presunto tale) è stato la nascita di nuovi strumenti di 
                                                           
43
 Eysenbach, G. (2001) What is e-health? Journal of medical Internet research,3(2),e 20. 2001.  
44
 Pagliari, C.; Sloan, D.; Gregor, P.; Sullivan, F.; Detmer, D.; Kahan, J. P.; ... MacGillivray, S. (2005). What 
is eHealth (4): a scoping exercise to map the field. J Med Internet Res, 7(1), e9. 2005.  
45
 Eysenbach, G. (2000) Consumer health informatics. British medical journal,320(7251), 1713. 2000.

Estratto dalla tesi:

Nutritional e-Health e m-Health: rischi ed opportunità dell’educazione alimentare nell’era digitale.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Maria Rinaldi Miliani
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2015-16
  Università: Università degli Studi di Perugia
  Facoltà: Scienze Farmaceutiche, Intervacoltà Medicina, Agraria
  Corso: Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana
  Relatore: Paolo Gresele
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 122

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

alimentazione
divulgazione scientifica
nutrizione
educazione alimentare
e-health
web 2.0
m-health
nutritional e-health
indagine online
tailored nutrition

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi