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Polifenoli alimentari e morbo di Alzheimer: biodisponibilità, metabolismo e meccanismi cellulari e molecolari

Estratto della Tesi di Ilaria Cribari

Estratto dalla tesi: Polifenoli alimentari e morbo di Alzheimer: biodisponibilità, metabolismo e meccanismi cellulari e molecolari
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fanno riferimento a sette aree cognitive differenti: orientamento nel tempo, 
orientamento nello spazio, registrazione di parole, attenzione e calcolo, rievocazione 
linguaggio, aprassia costruttiva. Si può passare anche a test più accurati come il MODA 
(Milan Overall Dementia Assessment) [7].  È un test ideato sulla base di studi inerenti il 
quadro cognitivo dei deficit neuropsicologici della malattia di Alzheimer, con lo scopo 
di completare, in termini quantitativi, la descrizione neuropsicologica di un paziente che 
viene esaminato per sospetto di demenza. Il MODA possiede i requisiti richiesti sia da 
una "rating scale" che da uno strumento di "screening cognitivo" utile per la diagnosi 
precoce di deterioramento cognitivo e per la valutazione del "rate of progression" della 
malattia stessa. È composto da una serie di 14 prove che sono raccolte in tre sezioni: 
orientamenti, autonomia e testistica.  Se il risultato degli esami è in accordo con 
l’ipotesi diagnostica e permette di escludere altre possibili cause di deterioramento 
cognitivo (per esempio tumori o ematomi cerebrali, idrocefalo, altre malattie 
degenerative del sistema nervoso, intossicazioni da farmaci, epilessia, ipotiroidismo, 
dismetabolismi), si pone la diagnosi di sospetto morbo di Alzheimer. Poiché la malattia 
ha un decorso progressivo, il sospetto diagnostico necessita di una conferma nel tempo 
con visite periodiche. 
La diagnosi certa richiede una valutazione clinica e un’evidenza istopatologica ottenuta 
con biopsia o un’autopsia. Dato che l’esecuzione di una biopsia cerebrale non è 
eticamente  proponibile al solo fine diagnostico, nella pratica corrente ci si limita alla 
diagnosi di “probabile malattia di Alzheimer” che si può ottenere con i criteri clinici 
visti in precedenza [8]. 
 
1.3 Neuropatologia della malattia di Alzheimer 
 
Le cause esatte che innescano e sostengono la degenerazione nella malattia di 
Alzheimer non sono note nonostante l’importante mole di studi compiuti in oltre un 
secolo dalla sua scoperta; molte delle ipotesi avanzate (virale, tossica, autoimmune), 
infatti, non hanno ancora trovato conferme. Si sa comunque che i sintomi sono dovuti 
ad una diffusa distruzione di neuroni, causata principalmente dal peptide  β-amiloide, 
una proteina che, depositandosi tra i neuroni, agisce come una sorta di collante, 
inglobando placche e grovigli "neurofibrillari" e da una forte diminuzione nel cervello 
di acetilcolina, un neurotrasmettitore fondamentale per la comunicazione tra neuroni, e

Estratto dalla tesi:

Polifenoli alimentari e morbo di Alzheimer: biodisponibilità, metabolismo e meccanismi cellulari e molecolari

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Informazioni tesi

  Autore: Ilaria Cribari
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2012-13
  Università: Università degli Studi della Calabria
  Facoltà: Farmacia
  Corso: Farmacia
  Relatore: Monica Loizzo
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 106

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