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Studio della comunità microbica di suoli agrari della filiera Parmigiano Reggiano dell'oltrepò mantovano e Grana Padano DOP nell'ambito del progetto LIFEDOP

Estratto della Tesi di Federico Provenzani

Estratto dalla tesi: Studio della comunità microbica di suoli agrari della filiera Parmigiano Reggiano dell'oltrepò mantovano e Grana Padano DOP nell'ambito del progetto LIFEDOP
(cementificazione e flocculazione delle particelle primarie a formare gli 
aggregati) sono causati da numerosi fattori e, tra questi, l’azione cementificante 
della sostanza organica riveste un ruolo rilevante. Questo è dovuta alle 
caratteristiche chimico-fisiche della SO ma anche alla sua azione stimolante sulla 
produzione di agenti leganti di origine microbica. La SO concorre inoltre a 
determinare un buon livello di porosità del suolo, con un equilibrio tra la micro e 
la macroporosità. Grazie alla sua capacità di imbibizione, la SO influisce 
positivamente sulla capacità di ritenzione idrica e sulla velocità d’infiltrazione.
Per quanto riguarda la fertilità chimica, la SO migliora la regimazione delle 
dinamiche nutritive, incrementando il quantitativo di nutrienti trattenibili dal 
suolo e regolandone il rilascio nel tempo riducendo i fenomeni di perdita in falda 
per lisciviazione. Questo perché la SO organica, grazie alla sua natura colloidale, 
aumenta la capacità di scambio cationico (CSC) del suolo (Giardini, 1977) 
andando inoltre ad accrescerne il potere tampone. La progressiva 
mineralizzazione della sostanza organica operata dal catabolismo dei 
microrganismi ha l’effetto di liberare nutrienti (N, P , K, ecc.) nella soluzione 
circolante del suolo rendendoli disponibili per le piante.
Per quanto riguarda infine la fertilità biologica, la SO costituisce il substrato 
energetico ed alimentare della comunità microbica del suolo la quale, tramite la 
mineralizzazione, rende i nutrienti bio-disponibili per le piante oltre a fornire di 
per sé la base della catena alimentare di tutta la micro e la mesofauna del suolo. 
Che, attraverso i propri movimenti ed attività, concorre a creare le condizioni di 
fertilità fisica (struttura e porosità). La SO esercita inoltre un’azione stimolante 
sull’accrescimento radicale tramite meccanismi ormonali (Demkoff, 2010).
1.5 Perdita di sostanza organica dei suoli, cause e conseguenze.
Nel 2015, in occasione del ”International year of soil”, la FAO ha pubblicato un 
rapporto dove identifica la perdita di sostanza organica una tra le 10 maggiori 
minacce alla salute dei suoli (FAO, 2015). I terreni agricoli coltivati con tecniche 
intensive sono caratterizzati da un sempre più basso contenuto di sostanza 
organica (meno dell‘1%). La maggior parte dei suoli agricoli ha perso dal 30% al 
75% dell’antecedente pool di carbonio organico o 30-40 t C ha
-1
. Su scala globale 
13

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Studio della comunità microbica di suoli agrari della filiera Parmigiano Reggiano dell'oltrepò mantovano e Grana Padano DOP nell'ambito del progetto LIFEDOP

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Informazioni tesi

  Autore: Federico Provenzani
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2017-18
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Barbara Scaglia
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 71

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Parole chiave

agricoltura sostenibile
biodiversità
suolo
digestato
agricoltura conservativa
plfa
comunità microbica suolo
minima lavorazione
lifedop

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