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Valutazione comparativa delle proprietà fertilizzanti di digestati

Estratto della Tesi di Davide Boati

Estratto dalla tesi: Valutazione comparativa delle proprietà fertilizzanti di digestati
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La funzione biologica svolge inoltre un ruolo fondamentale per garantire la resilienza del suolo 
(definizione) in quanto è responsabile della maggior parte della catalisi delle reazioni chimiche. 
Tali reazioni oltre a regolare i cicli biogeochimici di tutti gli elementi, possono in alcuni casi 
svolgere la funzione di detossificazione nei confronti dei contaminanti organici. 
 
2.3  Le caratteristiche della sostanza organica dei suoli 
 
La sostanza organica del suolo è costituita dall’insieme dei composti presenti che contengono 
carbonio (eccetto i carbonati): una miscela di residui di diversa origine ed in vari stati di 
decomposizione, di sostanze sintetizzate microbiologicamente o chimicamente, di spoglie 
vegetali ed animali e di loro prodotti di decomposizione (Schnitzer, 1991). 
Le caratteristiche della sostanza organica sono determinate da numerosi fattori, quali: copertura 
vegetale, attività di microrganismi ed animali, clima, proprietà chimiche e fisiche del suolo ed 
infine materiali d’origine. Chiaramente, ciò che rende difficile un’accurata caratterizzazione è la 
sua spiccata eterogeneità chimica. 
La composizione della sostanza organica fresca, costituente la lettiera, può essere frazionata in 
almeno cinque classi principali, distinguibili in: 
1. carboidrati (amido, cellulosa ed emicellulosa); 
2. lignine ed humus; 
3. proteine ed aminoacidi; 
4. lipidi, cere e resine; 
5. acidi nucleici. 
Circa il 90% dei tessuti vegetali risulta costituito dai primi due gruppi, rappresentati da sostanze 
ternarie (carbonio, idrogeno ed ossigeno) caratterizzati da una maggiore complessità strutturale, 
per quanto riguarda le lignine rispetto ai carboidrati. Questa caratteristica è all’origine del loro 
diverso comportamento nella fase di decomposizione biochimica: i carboidrati conferiscono un 
contributo maggiore alla mineralizzazione rispetto alle lignine, le quali sono maggiormente 
coinvolte nel processo di umificazione, andando a formare una fonte rilevante dei composti 
aromatici costituenti l’humus. Le lignine, come i lipidi, sono refrattarie alla degradazione 
microbica, insolubili in acqua, in numerosi solventi organici ed acidi forti. 
La frazione piø o meno stabile di sostanza organica che rimane dopo che è stata degradata la 
maggior parte dei residui animali e vegetali è stata definita humus. L’humus si presenta 
generalmente di colore bruno (Brady, 1990) ed è composto da una miscela eterogenea di

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Valutazione comparativa delle proprietà fertilizzanti di digestati

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Informazioni tesi

  Autore: Davide Boati
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2007-08
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Fulvia Tambone
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 83

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