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Il marketing esperienziale

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II INDICE Indice pag. II Indice delle tabelle, delle tavole, delle figure e dei box pag. VI Introduzione pag. 1 Capitolo 1 1.1. Il marketing esperienziale pag.5 1.1.1 Elementi dell’esperienza di consumo pag. 6 1.1.1.1 Il coinvolgimento dell’utente e la sua facoltà di autodeterminazione dell’offerta pag. 7 1.1.1.2 La rilevanza del valore simbolico del prodotto/servizio pag. 13 1.1.1.3 La plurifunzionalità del prodotto/servizio pag. 14 1.1.1.4 La centralità dello spazio nel quale si concretizza l’esperienza pag. 14 1.2 Origini del marketing esperienziale pag. 18 1.3. Vantaggi e ostacoli nell’approccio al marketing esperienziale pag. 19 III Capitolo 2 2.1. Esperienza: analisi multidisciplinare pag. 21 2.2. L’esperienza in filosofia pag. 22 2.3. L’esperienza in sociologia pag. 25 2.4. L’esperienza in antropologia pag. 27 2.5. L’esperienza in psicologia pag. 28 2.5.1 La psicologia dell’apprendimento pag. 31 2.5.2 La psicologia delle emozioni pag. 31 2.5.3 La psicologia ambientale pag. 33 Capitolo 3 3.1. Esperienza come teatro pag. 35 3.2. Esperienza come intrattenimento pag. 40 3.3 Esperienza generatrice di conoscenza pag. 41 3.4 Esperienze ed emozioni pag. 42 3.5 Internet per supportare l’esperienza di consumo pag. 45 3.6 Dalle esperienze alla trasformazione pag. 47 Capitolo 4 4.1 Indagini di tipo “self-report” pag. 50 4.1.1 Indagini estensive per rilevare le emozioni (survey) pag. 51 4.1.2 Experimental design pag. 52 IV 4.1.3 Introspezione personale soggettiva pag. 54 4.1.4 Intervista fenomenologica pag. 55 4.1.5 Elicitazione fotografica pag. 56 4.1.6 Zaltman Metaphor-Elicitation Technique (ZMET) pag. 57 4.2 Indagini di tipo “non self-report” pag. 58 4.2.1 Studi sulle reazioni fisiologiche periferiche pag. 58 4.2.2 Studi sulle reazioni fisiologiche a livello centrale pag. 60 4.2.3 Role taking pag. 62 4.2.4 Studio dei casi (case study) pag. 62 4.2.5 L’osservazione partecipata pag. 63 4.3 Scelta del metodo di ricerca più idoneo pag. 63 Capitolo 5 5.1 CEM – Customer Experience Management pag. 65 5.1.1 Analizzare il mondo esperienziale del cliente pag. 67 5.1.2 Costruire la piattaforma esperienziale pag. 71 5.1.3 Progettare l’esperienza di marca pag. 74 5.1.4 Strutturare la relazione con il cliente pag. 75 Capitolo 6 6.1. Lo shopping esperienziale pag. 77 6.2 Il posizionamento pag. 78 6.3 Assortimento del punto vendita pag. 80 6.4 Il visual merchandising pag. 82 6.5 Ambiente di vendita e coinvolgimento del consumatore pag. 84 V Capitolo 7 7.1 Obiettivi del lavoro e metodo di indagine pag. 86 7.2 Risultati del sondaggio pag. 87 7.3 Conclusioni pag. 92 Bibliografia pag. 100 Sitografia pag. 101 VI INDICE DELLE TABELLE, DELLE TAVOLE, DELLE FIGURE E DEI BOX Tabella 1. Il linguaggio dei colori …………………………………………... pag. 9 Tabella 2. Gli effetti emotivi di cinque fragranze …………………………… pag. 11 Tabella 3. La scala del bisogno di toccare …………………………………. pag. 12 Tavola 4. Le variabili ambientali …………………………………………… pag.16 Figura 5. Modello PAD ……………………………………………………… pag. 17 Figura 6. Gerarchia della conoscenza ……………………………………… pag. 23 Box 7. Il caso di Barbara Streisand ………………………………………… pag. 35 Figura 8. Il modello circonflesso delle emozioni …………………………… pag. 51 Figura 9. La ruota esperienziale ……………………………………………. pag. 72 Figura 10. Griglia esperienziale ……………………………………………. pag. 73 Figura 11. Il questionario …………………………………………………… pag. 94
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Il marketing esperienziale

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Informazioni tesi

  Autore: Viviana La Gatta
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2009-10
  Università: Università degli Studi di Napoli - Federico II
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia aziendale
  Relatore: Luigi Cantone
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 107

FAQ

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